最新更新日:2024/05/18
本日:count up6
昨日:179
総数:753094

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、チリコンカン、粉ふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズ、牛乳です。

 チリコンカンは、ひき肉、玉ねぎ、トマト、豆を使って煮込んだ料理で、南アメリカのメキシコの代表的な料理です。

 メキシコでは、トルティーヤという、うすく焼いたパンのようなものにはさんで食べるそうです。今日の給食は食パンなので、パンにはさんで、食べてみてください。
 メキシコではチリコンカンには金時豆や赤インゲン豆を使います。
今日の給食では金時豆を使いました。みなさんが食べやすいようにケチャップで味を付けました。
 

朝の読み聞かせ

 今日は、5・6年生でした。「さとりくん」「うみのごちそうしろくま」「あかいしろくま」「みつけてん ちがうねん」「たのきゅう」を読んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ

 昨日まで宿泊学習だった子供たち。疲れが残っている子供たちもいましたが、朝の読み聞かせのおかげで、リフレッシュできました。
 読み聞かせボランティアの皆様、本日も子供たちのために、ご来校ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、雑穀入りごはん、鶏肉のから揚げ、ゆかり和え、すいとん、味付け小魚、牛乳です。
 今日の給食は、よくかんで食べることを意識できるよう、雑穀やすいとん、小魚など、かみごたえのある食べ物が使われています。

さて、ここでクイズです。
 食べ物をよくかむことで、だ液がたくさん出ます。だ液の働きは次のうちどれでしょう?
1 食べ物のカルシウム量を増やす
2 食べ物の消化を助ける
3 口に入ってきた細菌を増やす

 答えは、2の「食べ物の消化を助ける」です。食べ物をよくかむと、だ液に含まれる消化を助ける成分と、食べ物が混ざります。そして栄養素を小さく分解して、体の中に取り込みやすくします。また、口に入ってきた細菌を減らしたり、食事で口に残った食べかすを落としたりする働きがあります。
 毎日の食事でよくかむことを意識して、味わって食べましょう。

5、6年生 宿泊学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全ての活動を終え、係の反省会をしています。この後、班ごとのミーティング、入浴、就寝となります。

5、6年生 宿泊学習 遊びリンピック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 木の棒でこんなにすごい作品ができました!

6月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ふくらぎの照り焼き、よごし、卵とじ、冷凍りんご、牛乳です。
 今日の給食の「卵とじ」に入っているグリンピースは豆の部分だけ食べる食材です。未熟なときは「グリンピース」、成熟したときは「エンドウ豆」と呼び、成長により呼び名が変わります。
 グリンピースの旬は春から初夏にかけてで、甘みが強いのが特徴です。体の中の塩分を調整してくれるカリウム、おなかの調子を整える食物繊維を多く含み、体によい栄養素がたくさん入っています。おいしくいただきましょう。

6月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、春巻き、塩ナムル、八宝菜、牛乳です。

 食事のマナーは、一緒に食べる人に迷惑をかけないように、また、楽しく食事をするために大切なものです。

 ・ 背筋をのばし、正しい姿勢で食べる。
 ・ 箸や食器を正しく持つ。
 ・ 食事中にたち歩かない。(今はコロナ対策で、おしゃべりしない)
 ・ 早食いをしないでよくかんで食べる。

 給食の時間は、学校生活の中でとても楽しみな時間の一つです。みんなが気持ちよく、楽しい給食時間になるように1人1人がマナーを守りましょう。

6月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、酢の物、厚揚げの味噌炒め、メロン、牛乳です。

 メロンはウリ科の仲間で、キュウリやカボチャも同じウリ科の仲間です。
 メロンには、マスクメロン、アムスメロン、アンデスメロンなど、たくさんの種類があります。皮に網目模様があるものもあれば、ないものもあります。
 また、果肉の色も、緑色のものやオレンジ色のものもあります。

 明治時代に、日本にマスクメロンが伝わって、そこからいろいろな種類のメロンが作られたそうです。

 甘くて美味しいメロンを味わって食べてください。


6月3日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、ミートボール、水菜のサラダ、ほたてのクリーム煮、牛乳です。

 水菜は、京菜とも呼ばれ、江戸時代から京都で栽培されていた京野菜の一つです。

 主に鍋料理の材料として使われることが多いのですが、今日のようなサラダや、スープ、炒め物などに入れても美味しくいただけます。
ほとんどが水分ですが、美肌効果や免疫力を高める栄養素も含まれています。
水菜をシャキシャキっとしたおいしいサラダで楽しんでください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/24 修了式
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019