最新更新日:2024/05/16
本日:count up37
昨日:250
総数:752107

2月15日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、鶏肉とレバーのカレー風味、ナムル、たら汁、牛乳です。

 今日の給食は「きときとランチ」です。

 富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を実施します。今回のメニューは「たら汁」です。
 「たら汁」は、富山県 朝日町の郷土料理です。かつて朝日町では、たらがたくさん獲れました。漁から帰ってくる夫のために、その奥さん達がたら汁を作り、温かく出迎えたことが始まりと言われています。
 
 たら汁は、たらをぶつ切りにし、頭や内臓なども全て鍋に入れ、味噌で煮込んだ料理です。一匹全てを使うため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。
 今日のたら汁に使われているのは、「まだら」という種類です。お腹が大きくふくらんでいて、下あごに太いヒゲが一本あるのが特徴です。今日は角切りにした「まだら」の身とゴボウやねぎ等の野菜を味噌で煮込みました。味わって食べてください。



2月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、卵ロール、ハリハリソテー、野菜のスープ煮、甘平、牛乳です。

 甘平は、今が旬の果物です。
 薄い皮の中に、甘い果肉がたっぷり詰まっているのが特徴で、種がほとんどなく、外の皮がやわらかく簡単にむくことができるので、食べやすいです。
 酸味が少なく、甘みが強いので、酸っぱい果物が苦手な人も美味しく食べることができます。

 この甘平は、愛媛県のオリジナル品種として誕生しました。甘くて美味しい甘平を味わって食べてください。

朝の読み聞かせ(のぞみ・あおぞら)

画像1 画像1
 みんな、顔を上げて聞いています。

2月10日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、黒糖コッペパン、あじフライ、かぶのサラダ、マカロニスープ、牛乳です。

 パンは今から6000年くらい前に、エジプトで初めて作られたと言われています。
 日本へは、約400年ほど前にポルトガル人によって伝えられました。
 大正2年に東京に食パン専門店ができました。その後、軍隊用のコッペパンを作りました。パンが日本に広く普及したのは、、戦後アメリカから援助された小麦粉と脱脂粉乳を使ったコッペパンが学校給食に出されるようになってからです。

 コッペパンという名前は、日本で付けられました。フランス語で「切った」という意味の「クーペ」がなまったものと言われています。
 今日は、黒糖が入った黒糖コッペパンです。黒糖は白砂糖よりビタミン、ミネラルが多く含まれています。

がんばる宮野っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
 清掃担当場所以外のゴミを集める子。
 6年生ではなく、5年生が反省会を行う姿。
 宮野っ子、がんばっています!

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、【豚肉の竜田揚げ または 肉じゃがコロッケ】、合わせ和え、みそ汁、牛乳、【メープルマフィン または いちごのシュークリーム】です。

 今日は選択献立の日です。みなさんは何を選びましたか?

 主菜の「豚肉の竜田揚げ」は、醤油と生姜で下味を付けた豚肉に片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
 「肉じゃがコロッケ」は砂糖と醤油で肉じゃがの味付けに仕上げ、ほくほくとしたじゃがいもの食感と牛肉のうま味が楽しめるコロッケです。
 デザートの「メープルマフィン」のメープルは、日本語でカエデのことで、カエデの木からとったコクのあるメープルシロップをたっぷりと使ったデザートです。

 「イチゴのシュークリーム」は」、さくっとした生地にイチゴジャムを加えたカスタードクリームが入っています。

選択献立の日は、自分で献立を選ぶことができるので給食時間がいつも以上に楽しみになりますね。

学校運営協議会

 昨日、学校運営協議委員の方々をお迎えし、第3回学校運営協議会を行いました。子供たちの授業の様子を参観していただいた後、学校教育活動の評価やアクションプランの報告をもとに、協議が行われました。委員の方々からは、学校の施設・設備や教育活動様子等についてたくさんのご意見をいただきました。
 このように、今後も、コミュニティ・スクールとして、「地域とともにある学校づくり」を推進していきます。
 委員の方々には、ご多用の中、協議会にご参加いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童玄関前の掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
 和太鼓演奏会の隊形図や給食週間の手紙などが掲示されています。前を通る子供たちが立ち止まり、しっかりと見てくれています。

だんだん上手に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 県の書初大会に出場する子供たちが練習をしています。前回より上手になってきています。本番は、2月23日です!

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、ビーフストロガノフ、グリーンサラダ、フルーツミックス、ポケットチーズ、牛乳です。

 ビーフストロガノフとはロシア料理の一つで、昔、ロシアのストロガノフ伯爵家で晩餐会で急にお客さんが増えたため、料理長が機転を利かせてステーキ用の牛肉を細く切って、煮込んでお客様に出したという料理が由来という説やストロガノフ家のフランス人シェフが考えたとか様々な説があります。

 現在、ホテルやレストランではフォンドヴォーやデミグラスソースを使って味付けしたものにサワークリームを入れています。給食では、牛肉、玉ねぎをドミグラスソースとハヤシルウで煮込んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019