最新更新日:2024/05/16 | |
本日:212
昨日:305 総数:752032 |
授賞式・冬休みの生徒指導式の後、生徒指導担当の先生から、冬休みの生活について、話を聞きました。「み(みをまもる)や(やってみる)の(のりこえる)」を合い言葉に、「しゃ(車)か(火)すい(水)マン(人)ゴールド(金)」に気を付けて過ごすよう、みんなで確認しました。健康で安全な冬休みになりますように。 交通指導、ありがとうございました。雨の日も、今日のような雪の日も、毎日交差点に立って交通指導してくださった地域のみなさん。ずっと一緒にあるいてきてくださった皆さん、本当にありがとうございました。 12月23日 2学期終業式の朝大雪警報が出ていましたが、積雪はそれほど多くはありませんでした。 通い慣れた通学路が雪化粧しました。 12月22日 今日の給食大豆は、体を作るもととなるタンパク質をたくさん含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。 大豆からは、豆腐や納豆、みそ、しょうゆ、油などたくさんの製品が作られます。 そのため、大豆製品を使わない日はほとんどないと言ってもよいくらい、日本人の食生活に関係の深い食べ物になっています。 今日は、油で揚げてから、魚と一緒にねぎソースでからめました。 2学期最後の給食を、おいしく味わって食べてください。 12月21日 今日の給食「あいか」は愛媛県のオリジナル品種で、12月〜1月頃に多く出回ります。 酸味が少なく、たっぷりの果汁と甘みがあり、さわやかな香りがするのが特徴で、みずみずしくまるでゼリーのような食感が楽しめます。 皮が薄く、種もないので、食べやすいです。味わって食べてください。 12月20日 今日の給食大根の白い部分には、ビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています。 さらに注目したいのが、「ジアスターゼ」という消化酵素です。食べ物の消化を助け、お腹の調子を良くしてくれます。 今日は、中華風のタレで和えたナムルにしました。 これから大根の美味しい季節ですね。お家でもおでんや煮物、スープ等でたくさん味わってくださいね。 2学期末大掃除スタート
学期末の大掃除週間が始まりました。今日は、床の水拭きや、黒板周囲の汚れ取りでした。担任の先生や友達と協力して、2学期間お世話になった教室等を、心を込めてきれいにしました。
12月19日 今日の給食「冬至」とは1年で最も昼の長さが短くなる日、つまり最も夜の長さが長くなる日です。 今年の冬至は、12月22日です。 冬至に食べるものとして親しまれているのがかぼちゃです。。かぼちゃは、栄養豊富で長期保存が効くことから、冬の栄養補給になり、冬至に食べると風邪をひかないと言われています。 また、冬至にはお風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」に入る習慣があります。黄色いゆずを入れたお風呂に入り、病気などの悪いものを追い払おうと祈る風習です。 今日の給食は、かぼちゃを使ったコロッケやゆずを使ったゆずあえが出ています。 しっかり食べて、冬を元気に過ごしましょう。 12月16日 今日の給食皆さんは、食事のマナーを守って食べていますか? 1 背筋を伸ばし、正しい姿勢で食べる。 2 はしを正しく持つ。 3 手に食器を持って食べる。 4 食事中に立ち歩かない。 5 早食いをしないで、よく噛んで食べる。 給食の時間は、学校生活の中でとても楽しみな時間のうちの一つですね。みんなが気持ちよく、楽しい給食時間となるように、一人一人がマナーを守って、おいしく食べる時間にしましょう。 12月15日 今日の給食切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。 大根は、日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では、長い期間保存できませんが、乾燥させることで長期間保存することができます。 太陽の光を浴びて乾燥させるので、栄養や旨みがぎゅっとつまり、甘みも増して美味しくなります。 昔の人の知恵がつまった食材をこれからも大切にしていきたいですね。 |
|