最新更新日:2024/05/08
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4月21日 今日の給食

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 今日の献立は、食パン、オムレツ、海藻サラダ、マルガトーニ(英国風カレースープ)、紅茶ムース、牛乳です。

 今日は、サミット給食「イギリス」の献立です。

 日本はご飯を主食として食べていますが、イギリスではパンやじゃがいもを主食としてよく食べます。イギリスの食パンは、四角い食パンではなく、焼くときにふたをせず、ふんわりと山形に焼き上げるのが特徴です。また、私たちは、わかめなどの海藻を普段からよく食べていますが、世界では海藻を食べる国は珍しいと言われています。
 イギリスも昔から海藻を食べる習慣があり、「ダルス」という海藻サラダや汁ものなどいろいろな料理に入れて食べています。

 今日の献立の中にある「マルガトーニ」とは、「こしょう水」という意味で、肉や野菜をこしょうなどのスパイスを入れて煮込んだイギリス風のカレースープのことで、インドがイギリスの領土だった時代に、料理人と交流をしたことで生まれた料理です。

 今日は「イギリスの料理」を味わってください。

4月20日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、わかざぎのフリッター、華風(かふう)和え、厚揚げの錦とじ、バナナ、牛乳です。

 今日は、給食に厚揚げの卵とじがでていますね。
 厚揚げは、豆腐を厚めに切り油で揚げた食品です。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げていないので、「生揚げ」とも呼ばれています。
 表面だけを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしくなり、煮物に入れると、味がよくしみこみます。
 厚揚げは、豆腐から作られるので、体を大きくするタンパク質や、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。
 今日の給食の厚揚げの卵とじは、厚揚げとたまねぎ、にんじん、つきこんにゃく、いんげんを煮て、卵でとじてある料理です。
 今日も残さず食べてくださいね。

4月19日 今日の給食

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 今日の献立は、ちらし寿司、鶏肉の唐揚げ、おひたし、すまし汁、お祝いデザート、牛乳です。

 今日の給食は、入学・進級お祝い献立です。
 お祝い献立のひとつに、ちらし寿司が出ていますね。ちらし寿司の語源は、「すし飯の中あるいは上に様々な具を散らす」からきています。関東の江戸前寿司では、白い酢飯に生の寿司ねたを並べます。また、関西やその他の地域では、酢飯に具材を混ぜ込み、さらにその上に錦糸卵や桜でんぶ等で飾りつけます。地域によって形に違いが見られますが、お祝いやお祭りの時などに食べられています。
 今日は給食で人気の鶏肉の唐揚げやクレープもついています。これからの1年間、健康で有意義な学校生活となるよう、給食を残さず食べてがんばりましょう。
 



4月18日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、アメリカンビーフソテー、そえ野菜、白インゲン豆のトマト煮、オレンジジュースです。

 今年、広島県でG7広島サミットが行われます。フランス、アメリカ、イギリス、ドイツ、イタリア、カナダ、日本の7カ国が、世界の課題について話し合う会議です。

 5月12日から15日には、富山市と金沢市でG7教育大臣会合が行われます。
給食では、それを記念して、参加7カ国の料理を取り入れた「G7献立」を実施します。

 今日は、「アメリカの料理」です。
 アメリカの国土面積は、世界第3位で、日本の約26倍もの広さがあります。広い土地でとうもろこしやトマト、オレンジなどの農業や牛肉などの畜産業が盛んです。

 アメリカでは牛肉の生産量が世界一です。バーベキュー発祥の地とも言われており、本場のバーベキューは大きなかたまり肉にじっくりと時間をかけて火を通し、家族や友人と取り分けながら食べるとても賑やかなものです。また、ハンバーガーやステーキなど、アメリカには肉を使った料理がたくさんあります。

 今日は、そんなアメリカの料理を味わってください。

4月17日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、ふくらぎの照り焼き、ごま酢和え、ちゃんこ鍋、牛乳です。

 食事をするときの、お皿の並べ方について知っていますか?
 ご飯は左側手前に、おつゆのお椀は右側手前に置きます。
 
 次に、食べるときの姿勢はどうですか?
 肘をついたり食器を持たずに顔を前に出して食べている人はいませんか?
 机とお腹の間は、にぎり拳1つ分くらいあけ、背中をのばして食べましょう。
 食べ物の消化もよくなり、苦手なものも食べられるようになるかもしれません。
 
 マナーを守って食べると、体にもよいだけでなく自分も周りも気持ちよく楽しく食べることができるので、毎日気をつけて食べるようにしましょう。

4月14日 今日の給食

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 今日の献立は、コッペパン、照り焼きチキン、えごまドレッシングサラダ、焼きそば、牛乳です。

 焼きそばの味といえばソース味を思い浮かべる人が多いことでしょう。
日本の焼きそばの特徴として、キャベツがたくさん入っていることがあります。野菜から出るたくさんの水分に負けないよう、濃い目の味のソースが定着したようです。

 焼きそばが生まれた国、中国では、塩味やしょうゆ味が一般的だそうです。その他のアジアの地域では、ケチャップを使った甘辛い味の「ミーゴレン」、ナンプラーや果物を入れて甘酸っぱく仕上げる「パッタイ」という焼きそばもあります。
 国によっていろいろな特徴がありますね。機会があれば、食べてみてください。

4月13日 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、サバの味噌煮、コーン和え、鶏肉と大根のごますき煮、牛乳です。

 味噌は、大豆、麹、塩を使い、発酵させて作ります。麹の種類によって、米味噌、淡色味噌、赤味噌に分けられます。

 また、地域によって使われる味噌が違います。富山県では米麹で作られている米味噌が一般的で、みそ汁や煮物などいろいろな料理に使われています。
 サバの味噌煮は、味噌で煮ることで魚のくさみが消えて食べやすくなっています。

4月12日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、茎わかめのチョナムル、マーボー豆腐、牛乳です。

 カルシウムと言えば、「牛乳!」と思う人が多いかもしれませんが、豆や野菜類、豆腐製品にもカルシウムはたくさん入っています。学校給食では、一日に必要なカルシウムの約半分量が摂れるように献立が考えられています。骨や歯を丈夫にするカルシウムは、毎日摂ることが望ましいのです。
 丈夫で健康な体作りのためには、いろいろな食べ物から栄養を摂ることが大切です。まずは毎日の給食を好き嫌いせずに、しっかり食べることから始めてみましょう。

4月11日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、豆とカボチャのコロッケ、よごし、沢煮椀、清見オレンジ、牛乳です。

 清見オレンジは、3月から4月にかけておいしい時期を迎える果物です。
 清見オレンジは、1個ずつ袋をかけて、木の上で冬を越します。そして、充分に色づいた頃に収穫します。この手間のかかる作業を行うことで、完熟した甘くて美味しい実を収穫することができます。
 給食では、いろいろな季節の美味しい果物が出ます。旬の果物はおいしいだけでなく、栄養価も高く、食べると体にいいことがいっぱいです。

4月10日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、はりはりソテー、肉じゃが、ヨーグルト、牛乳です。

 新しい学年が始まり、今日から給食が始まります。
 給食は、みなさんの心と体の成長を助け、健康を保つことや望ましい食習慣を身に付けるための食事の手本となるように考えられています。
 また、地域でとれる食べ物や行事食などの食文化について給食を通してお知らせをしていきます。
 楽しく食べることで、栄養はしっかりと体に届きます。楽しい雰囲気の中でおいしく、残さず食べてくださいね。
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年間行事予定
4/21 低学年交通安全教室
4/22 学習参観・学年懇談会 引渡訓練
4/24 振替休業
4/27 3年自転車教室
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