最新更新日:2024/05/16
本日:count up242
昨日:305
総数:752062

4月28日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、サーモンフライ、ブロッコリーサラダ、クリームチャウダー、メープルシロップ、牛乳です。

 今日は、サミット給食「カナダ」です。
 カナダは昔から漁業が盛んな国で、特にサーモンは、世界的にも輸出量が多いことで有名です。スモークサーモンやムニエル、ステーキなど、いろいろな料理にして食べられています。
 また、カナダはメープルシロップの生産量が世界一です。カナダは、豊富な森林に恵まれており、メープルシロップとは森林の中にあるカエデの木から摂れる甘い樹液のことです。カエデの木は寒い冬を越すために木の中に糖分を蓄えています。その糖分を含んだ水を集めて煮詰めたものがメープルシロップです。パンやホットケーキに付けて食べる他、コーヒーやお酒に入れたり、料理やドレッシングに使ったりしていろいろな楽しみ方があるようです。カナダでは、国旗にもこのカエデの葉が描かれています。
 カナダの特産品を味わってみてください。

4月27日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーライス、福神あえ、フルーツゼリーミックス、牛乳です。

 カレーは、今から300年前、インドからイギリスに伝わりました。
 カレーが生まれたインドには、カレー粉というものはなく、現在でもいろいろなスパイスを組み合わせて、カレーの味を作っているそうです。

 カレーがイギリスに伝わってから100年後、イギリスで始めてカレー粉が作られました。
 明治時代になると、アメリカやヨーロッパの文化が日本に取り入れられ、そんな中、イギリスからカレー粉が日本に伝わりました。
 そして大正時代に、今のような日本のカレーライスの形ができました。
 カレーはインドで生まれ、イギリスで育ちましたが、今私たちが食べているカレーはインドのものともイギリスのものとも違うようです。

 おいしい日本のカレーを味わって食べてください。
 

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、こいのぼりハンバーグ、ごまポテトサラダ、若竹汁、かしわもち、牛乳です。

 今日は、「こどもの日献立」です。
 昔、5月5日は「端午の節句」といって男の子の成長を祝う行事が行われていました。
 今では、子供の幸せを願う「こどもの日」としてお祝いしています。

 男の子が元気よく育つことを祈って「こいのぼり」や「かぶと」を飾ったり、災いを払うと言われる「五月人形」を飾ったりします。
 また、魔除けの力がると言われる「菖蒲の葉」をお風呂に浮かべた「菖蒲湯」に入ります。

 他にも、子孫繁栄の願いを込めた「かしわもち」や、病気をせず元気に過ごせるようにと願いをこめた「ちまき」を食べる習慣もあります。
 みなさんが元気に成長することを願ってつくりました。おいしく食べてください。

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、フォカッチャ、ホキのイタリアンレモンソースがけ、グリーンアスパラのコントルノ、ラグーアッラボロネーゼ、牛乳です。

 今日は、サミット給食「イタリア」です。
 イタリアの料理というと、パスタやピザなど、トマトやオリーブオイルを使ったものが有名ですが、南北に細長いイタリアは、それぞれの地域で気候や風土が違うため、地域毎に郷土食があり、北部では、バターやクリーム、南部ではトマトやオリーブオイルをよく使います。
 イタリアの南部にあるシチリア島は、一年中暖かく、レモンの栽培が盛んです。イタリアでは、果汁だけでなく、皮や葉も料理に使い、レモンを丸ごと味わいます。
 ラグーアッラボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、イタリアの隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。ひき肉、トマトや玉ねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースを作ります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」というスパゲッティーを使うことが特徴です。
 イタリアの料理を味わって食べてください。


4月21日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、オムレツ、海藻サラダ、マルガトーニ(英国風カレースープ)、紅茶ムース、牛乳です。

 今日は、サミット給食「イギリス」の献立です。

 日本はご飯を主食として食べていますが、イギリスではパンやじゃがいもを主食としてよく食べます。イギリスの食パンは、四角い食パンではなく、焼くときにふたをせず、ふんわりと山形に焼き上げるのが特徴です。また、私たちは、わかめなどの海藻を普段からよく食べていますが、世界では海藻を食べる国は珍しいと言われています。
 イギリスも昔から海藻を食べる習慣があり、「ダルス」という海藻サラダや汁ものなどいろいろな料理に入れて食べています。

 今日の献立の中にある「マルガトーニ」とは、「こしょう水」という意味で、肉や野菜をこしょうなどのスパイスを入れて煮込んだイギリス風のカレースープのことで、インドがイギリスの領土だった時代に、料理人と交流をしたことで生まれた料理です。

 今日は「イギリスの料理」を味わってください。

4月20日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、わかざぎのフリッター、華風(かふう)和え、厚揚げの錦とじ、バナナ、牛乳です。

 今日は、給食に厚揚げの卵とじがでていますね。
 厚揚げは、豆腐を厚めに切り油で揚げた食品です。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げていないので、「生揚げ」とも呼ばれています。
 表面だけを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしくなり、煮物に入れると、味がよくしみこみます。
 厚揚げは、豆腐から作られるので、体を大きくするタンパク質や、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。
 今日の給食の厚揚げの卵とじは、厚揚げとたまねぎ、にんじん、つきこんにゃく、いんげんを煮て、卵でとじてある料理です。
 今日も残さず食べてくださいね。

4月19日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ちらし寿司、鶏肉の唐揚げ、おひたし、すまし汁、お祝いデザート、牛乳です。

 今日の給食は、入学・進級お祝い献立です。
 お祝い献立のひとつに、ちらし寿司が出ていますね。ちらし寿司の語源は、「すし飯の中あるいは上に様々な具を散らす」からきています。関東の江戸前寿司では、白い酢飯に生の寿司ねたを並べます。また、関西やその他の地域では、酢飯に具材を混ぜ込み、さらにその上に錦糸卵や桜でんぶ等で飾りつけます。地域によって形に違いが見られますが、お祝いやお祭りの時などに食べられています。
 今日は給食で人気の鶏肉の唐揚げやクレープもついています。これからの1年間、健康で有意義な学校生活となるよう、給食を残さず食べてがんばりましょう。
 



4月18日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、アメリカンビーフソテー、そえ野菜、白インゲン豆のトマト煮、オレンジジュースです。

 今年、広島県でG7広島サミットが行われます。フランス、アメリカ、イギリス、ドイツ、イタリア、カナダ、日本の7カ国が、世界の課題について話し合う会議です。

 5月12日から15日には、富山市と金沢市でG7教育大臣会合が行われます。
給食では、それを記念して、参加7カ国の料理を取り入れた「G7献立」を実施します。

 今日は、「アメリカの料理」です。
 アメリカの国土面積は、世界第3位で、日本の約26倍もの広さがあります。広い土地でとうもろこしやトマト、オレンジなどの農業や牛肉などの畜産業が盛んです。

 アメリカでは牛肉の生産量が世界一です。バーベキュー発祥の地とも言われており、本場のバーベキューは大きなかたまり肉にじっくりと時間をかけて火を通し、家族や友人と取り分けながら食べるとても賑やかなものです。また、ハンバーガーやステーキなど、アメリカには肉を使った料理がたくさんあります。

 今日は、そんなアメリカの料理を味わってください。

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ふくらぎの照り焼き、ごま酢和え、ちゃんこ鍋、牛乳です。

 食事をするときの、お皿の並べ方について知っていますか?
 ご飯は左側手前に、おつゆのお椀は右側手前に置きます。
 
 次に、食べるときの姿勢はどうですか?
 肘をついたり食器を持たずに顔を前に出して食べている人はいませんか?
 机とお腹の間は、にぎり拳1つ分くらいあけ、背中をのばして食べましょう。
 食べ物の消化もよくなり、苦手なものも食べられるようになるかもしれません。
 
 マナーを守って食べると、体にもよいだけでなく自分も周りも気持ちよく楽しく食べることができるので、毎日気をつけて食べるようにしましょう。

4月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、照り焼きチキン、えごまドレッシングサラダ、焼きそば、牛乳です。

 焼きそばの味といえばソース味を思い浮かべる人が多いことでしょう。
日本の焼きそばの特徴として、キャベツがたくさん入っていることがあります。野菜から出るたくさんの水分に負けないよう、濃い目の味のソースが定着したようです。

 焼きそばが生まれた国、中国では、塩味やしょうゆ味が一般的だそうです。その他のアジアの地域では、ケチャップを使った甘辛い味の「ミーゴレン」、ナンプラーや果物を入れて甘酸っぱく仕上げる「パッタイ」という焼きそばもあります。
 国によっていろいろな特徴がありますね。機会があれば、食べてみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019