最新更新日:2024/05/18
本日:count up178
昨日:165
総数:753087

2月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、オムレツ、ビーンズサラダ、とんこつラーメン、野菜ふりかけ、牛乳です。

 今日のとんこつラーメンには、ごまが入っています。
 ごまの歴史は古く、6000年以上も前にアフリカで栽培されていたと言われています。
 エジプトのピラミッドからもごまが発見されています。その後インドや中国に伝わりました。
 日本へは、奈良時代に仏教と共に中国を経て伝わったと考えられています。
 奈良時代にはごまをしぼったごま油の生産も行われていました。
 ごまには、タンパク質やカルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルや食物繊維、ビタミンなどの栄養がいっぱい含まれています。
 また、ごまに含まれている油は、血液をさらさらにし、血液の流れがよくなるので、生活習慣病を予防すると言われています。

 今日は、白ごまと、白ごまを練って作ったねりごまがたくさん入っているので、ごまの香りと香ばしさがプラスされておいしくなっています。

 体によく、おいしいごまを残さず食べましょう。

2月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ししゃもの米粉揚げ、昆布和え、厚揚げの中華煮込み、牛乳です。

 今、みなさんの前にある給食の食器はどのように並んでいますか?ごはんは左側手前に、おつゆのおわんは右側手前にありますか?そうなっていない人は直しましょう。
 次に、みなさんはどんな姿勢で給食を食べていますか?肘をついたり、食器を持たずに顔を前に出して食べている人はいませんか?机とおなかの間はにぎりこぶし1つ分くらい空け、背中を伸ばして食べましょう。食べ物の消化もよくなり、苦手なものも食べられるかもしれません。

 マナーを守って食べると、体にもよいだけではなく、自分も回りも気持ちよく楽しく食べることができるので、毎日、気をつけて食べるようにしましょう。

県書初大会

 富山県小中高書初大会がありました。宮野小学校からは、7人の代表児童が出場し、真剣な表情で、揮毫に取り組みました。たくさんの児童生徒の中、緊張しましたが、練習の成果をしっかり発揮することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、あじフライ、大根サラダ、マカロニスープ、棒チーズ、牛乳です。

 あじは、日本各地の沿岸から沖合にかけて群れを作っています。体長は20センチから大きいもので50センチ以上ものもいます。
 あじの仲間は140種類もいるそうですが、よく食卓にあがるのは、ムロアジ、シマアジ、ヒラアジなど数種です。あじという名前は、味が良いところから名付けられたと言われています。

 今日はあじに衣を付けてフライにしました。味わって食べてくださいね。

和太鼓げんキッズ活動

 和太鼓発表会での自分の立ち位置を確認しました。実際に並んだ場所で太鼓練習をしたチームもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、鯖の塩焼き、炒り大豆和え、ちゃんこ鍋、牛乳です。

 相撲の力士が食べる料理はすべて「ちゃんこ」と呼ばれています。
 一般には、大きな鍋で作る「ちゃんこなべ」が有名です。
 ちゃんこ鍋には、野菜やきのこ、豆腐、肉や魚など、いろいろな食品がバランス良く入っていて、お相撲さんのパワーの源になっています。

 相撲では、手をついたら負けというルールがあります。
 食べ物でも縁起を担いで、4本足で歩く牛や豚ではなく、手を使わず2本足で歩く鶏肉を使うことが多いそうです。

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚の利休揚げ、もやしのおひたし、豚汁、牛乳です。

 利休揚げとは、材料にごまをまぶして油で揚げた料理のことです。今から400年ぐらい前、千利休という茶人がごまを使った料理を好んだと言う言い伝えから、この名前が付いたとされています。一粒が小さいごまですが、骨を作るカルシウムや、血を作る鉄分などが多く含まれており、栄養価の高い食べ物です。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、食べキリンハヤシ、福神和え、フルーツミックス、牛乳です。

 ハヤシライスの語源は、「早矢仕さん」という人が作ったからという説もありますが、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが変わって、ハヤシライスになったとも言われています。

 「ハッシュ」とは、「細かく切ること」、「細かい物」という意味があり、ハヤシライスには薄切りにした肉が入っています。本来は、牛肉を入れるのですが、今日のハヤシライスはベーコンが入っています。

 今日は、富山市の給食特製「食べキリンハヤシ」です。たまねぎ、ベーコン、きのこ、りんごが入っているので、そのあたまの文字を取って「た・べ・き・りん」という名前になっています。味わって、おいしく食べてください。

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺の五目あん、鶏つくね、ポテトサラダ、牛乳です。

 五目あんかけの「五目」とは、「たくさんの食材を使っている」という意味です。
 五目と言っても、「5種類」というわけではなく、たくさんの具材のことをひとまとめにしてこう呼んでいます。そのため、ソフト麺の五目あんかけには、たくさんの食材がバランス良く入っています。

2月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、メンチカツ、野菜のドレッシング和え、白菜スープ、イチゴジャム、牛乳です。

 ジャムは今から1万年以上も前に、ミツバチの巣から蜜を取り、その蜜を使って果物を煮たものが始まりと言われています。
 みなさんはどんな果物のジャムが好きですか?
 いちごやりんご、ブルーベリー、オレンジ、アプリコットに梅やサクランボなど、ジャムにすると美味しい果物はたくさんありますね。
 
 今日の給食ジャムはイチゴです。食パンに付けておいしく食べてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
年間行事予定
2/17 学習参観 PTA臨時総会
2/19 振替休業日
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019