最新更新日:2024/05/18
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11月30日 今日の給食

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 きょうの献立は、ごはん、魚の黒酢あん、もやしのおひたし、関東だき、牛乳です。

 もやしは、まさに芽が萌え出ること、若い芽がぐんぐん伸びていくという意味から名付けられました。
 平安時代に書かれた日本最古の薬草薬物辞典に「毛也之(もやし)」と紹介され、当時は薬草として使われていたそうです。
 見た目がひょろひょろしていて、弱いイメージもありますが、元々植物の芽生えである「もやし」は、生きる力を蓄えた力強い野菜なのです。

11月29日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、ポークパコラ、ゆでキャベツ、かぶのスープ、牛乳です。

 パコラは、インドなど南アジアの「天ぷらに似た揚げ物料理」のことです。
 本場のパコラは、スライスした野菜や肉などに、ひよこ豆粉を水で溶いてスパイスを加えた衣を付け、油で揚げます。

 今日は、豚肉にカレー粉を加えた衣をつけ、油で揚げてあります。カレー粉が香ばしくて美味しいです。味わって食べてください。

11 月28日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、あじのみりん焼き、コーン和え、鶏すき焼き、パイナップル、牛乳です。

 パイナップルは、正確には「パインアップル」と言います。これは、「パイン」が「松かさ」、「アップル」が「りんご」で、「松ぼっくりの形をして、りんごに似た味がする果物」ということからその名が付いたそうです。

 パイナップルは、ビタミンC、ビタミンB1、食物繊維、鉄分、マグネシウムなど、たくさんの栄養素が含まれています。

 美味しくて栄養満点のパイナップルを残さず食べてください。

11月27日 今日の給食

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 今日の献立は、ビビンバ(ご飯の上に焼き肉とナムルをのせて混ぜて食べましょう)
みそ汁、牛乳です。

 ビビンバとは、韓国の混ぜごはんのことです。韓国語で「混ぜる」ことを「ビビン」、ご飯のことを「パ」と言います。
 ビビンバは、大晦日に、その年の料理を翌年に持ち越さないようにするために、全部混ぜて食べたり、お祭りの時にみんなでいろいろな料理を混ぜて食べたりしたことから始まったと言われています。

たてわり清掃

 今期のたてわり清掃では、時間を守って集合し清掃を始めることに力を入れています。児童玄関・正面玄関掃除担当の児童は、毎日、熱心に清掃に取り組む姿が見られます。今日は金曜日。目皿を上げたり、玄関前のマットをめくったりして、たくさんの砂や泥を掃き出しました。高学年の児童の姿を見て、低・中学年の児童もまじめに取り組んでいます。
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たてわり清掃 続き

 今日も、たくさんの掃除名人が発表されました。
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11月24日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、鶏肉の唐揚げ、小松菜ひたし、じゃがいものみそ汁、ミカン、牛乳です。

 これからの季節の代表的なくだものと言えば「みかん」です。
 ふつう「みかん」と言えば「温州みかん」のことを指します。
 中くらいのみかん2個で、一日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCには、風邪をひきにくくしたり、疲れをとってくれる働きがあります。美味しいからと言って、一度にたくさん食べるのではなく、毎日食べることが体のために良いのです。

 温室栽培のため、一年中みかんを食べられるようになりましたが、多くとれる冬は、値段も安く、味も美味しく、栄養的にも優れています。味わって食べてください。
 

11月22日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、野菜の肉巻き、煮豆、大漁なべ、のり佃煮、牛乳です。

 私たちがおいしい食事を食べるまでには、食材を生産する人、売る人、運ぶ人、料理をしてくれるお家の人や調理員さん等、多くの方々が関わっています。
 たくさんの方たちのおかげで、美味しい食事を食べることができます。
 また、「食べる」ということは、「食べ物の命をいただくこと」であるということも忘れてはいけません。
食事の時は、感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができたらいいですね。

久しぶりの晴れ間

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 今日は朝から天気が良く、宮野っ子たちは元気に外に繰り出しています。
 (宮野っ子は、多小雨が降っていてもくりだしますが・・・)

 雪化粧をした立山連邦が、気持ちよさそうにのびのび遊ぶ子供達を、見下ろしています。

11月21日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、イワシの生姜味、ゆかり和え、五目うどん、牛乳です。

 イワシにはいろいろな種類があります。
 普通、イワシと言うとたいてい「まいわし」のことを指します。
 その他にも、目がうるんだように見えることから「うるめいわし」や下あごの小さい「かたくちいわし」などがあります。

 しらす、ちりめんじゃこ、にぼし、アンチョビなどは、全て実はいわしを加工して作られたものです。

 また、郷土料理に使われることも多く、イワシは私たちになじみ深い魚です。

 今日のイワシの生姜味もよくかんで、骨ごと食べてください。
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富山市立宮野小学校
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