最新更新日:2024/05/15
本日:count up7
昨日:305
総数:751827

今日の給食

画像1 画像1
 メニューは、ご飯、焼きぎょうざ、こまつなとひじきのナムル、えびと豆腐のうま煮、牛乳でした。ふっくらとしたえびと豆腐が一緒になった煮物は、子供たちにも大人気です。

給食室では〜うどん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 乾燥したうどん(全校分で 11kg)を釜でゆでているところです。みんなが食べるころにおいしいうどんになるように、すこしかためにゆであげます。
 ゆでたうどんは洗って、ぬめりをとります。とっても熱いです。

今日の給食

画像1 画像1
 メニューは、菜めし、千種焼き、お浸し、かやくうどん、牛乳でした。少し肌寒い今日の様な日には、温かいかやくうどんが一層おいしく感じられます。

今日の給食

画像1 画像1
 メニューは、ご飯、厚揚げのごまだれかけ、昆布和え、いかと野菜の煮物、牛乳でした。厚揚げはふっくら、ごまだれとの相性も抜群です。運動会練習に頑張っているとき、給食で元気復活ですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「たまごとじ」には、たくさんの卵(全校分で約20kg。小さめの卵350個ほど)が使われています。調理員さんは、新鮮なたまごかどうかを確認しながら、一個ずつていねいに割って、よく混ぜてから、釜の中に入れていきます。2人で息をあわせて仕上げていきます。

今日の給食

画像1 画像1
 メニューは、ご飯、焼きししゃも、コーン和え、白玉汁、牛乳でした。運動会の練習を頑張っている子供たちにとって、カルシウム満点のししゃもや柔らかい白玉は大喜びだったと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 メニューは、ご飯、わかさぎのフリッター、水菜のサラダ、関東炊き、牛乳でした。フリッターは焼いてあるのですが、まるで油で揚げてあるかのようなさくさく感を味わえました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 メニューは、ご飯、鯉のぼりハンバーグ、粉ふきいも、若竹汁、柏餅、牛乳でした。
 大きな釜で350人分の汁物を作っているそうです。
 今日は、わかめ、たけのこ、にんじん、えのきたけが入った「若竹汁」です。若はわかめ、竹はたけのこを意味し、春にとれた柔らかいわかめとたけのこをおいしくいただくことのできる春を感じる汁物です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019