最新更新日:2024/05/18
本日:count up95
昨日:99
総数:572372

1月10日(水) 今日の給食

 3学期の給食が今日から始まりました。
 今学期も調理員さん、栄養教諭さんに感謝して、おいしくいただきましょう!
 今日の献立は、ソフト麺のミートソースかけ、蒸しパン、グリーンサラダ、牛乳です。
 初日から子供たちに人気のソフト麺です。ミートソースの甘味と酸味がきいた味付けがとてもおいしかったです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式を行いました。校長先生からは、2学期終業式の話に関連し、成長することについて話がありました。成長するために目標を決めること、目標を達成するためにどうしたらよいか考えて行動することの大切さを話してくださいました。
 思い描く自分になるために、具体的な行動まではっきりとすることで、実現が近付くのでしょう。いよいよ3学期かつ新学年の0学期が始まりました。成長していくために、一日一日を大切に過ごしていきましょう。

【6年生】書初大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期のスタートと同時に書初大会を行いました。それぞれ、学校や冬休みの練習の成果を発揮していました。6年生は、「春待つ心」と書きました。どの作品もとてもすてきに仕上がっています。

ホームページ公開期間の変更について(お知らせ)

富山市教育委員会では、個人情報保護の観点から現在公開されているホームページ記事の公開期間を現在の「運用開始年度〜2023年」から「3年度前まで」に変更します。これに伴い、2019年度以前の記事については令和6年1月中に削除致します。

12月21日(木) 富山工業高校吹奏楽部 演奏会

 富山工業高校吹奏楽部の演奏会がありました。
 「マツケンサンバ」や「きときとの夢」など、小学生に馴染みの曲を演奏してくださいました。また、楽器の紹介やドリル演奏もしてくださいました。ジンぼっこはみんなノリノリになって体を動かしながら聞き入っていました。素敵なひとときでした。
 富山工業高校吹奏楽部のみなさん、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、魚と大豆のねぎソースからめ、ゆでブロッコリー、中華かき玉汁、牛乳です。
 2学期最後の給食でした。魚と大豆がカリッと揚がっているところにねぎソースがからまり、風味もよく美味しくいただきました。
 かき玉汁はあっさりしていて、食べやすくなっていました。
 いつも美味しい給食を提供していただいている栄養教諭さん、調理員さん、ありがとうございました!3学期もよろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】クリスマス集会

自分たちで企画した集会を行いました。
ハンカチ落としやプレゼント交換等、楽しいゲームで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、ゆかり和え、塩肉じゃが、あいか、牛乳です。
 塩肉じゃがのじゃがいもは、やわらかくほくほくです。豚肉や玉ねぎなどの具と一緒にほおばるととてもおいしいです。
 2学期の給食も今日と明日、あと2回になりました。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、大根ナムル、マーボー豆腐、牛乳です。
 今日のマーボーの豆腐は、やわらかい絹ごし豆腐です。辛すぎないピリッとした味付けでした。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(月) 今日の給食

 今日は、冬至の日献立です。(今年の冬至は12月22日です)
 わかめごはん、かぼちゃのコロッケ、柚子あえ、冬至の根菜汁、牛乳です。
 わかめの炊き込みごはんは、意外と人気のメニューです。わかめの香りやひかえめな塩っ気がいいですね。
 かぼちゃや柚子など、冬至ならではの食材が使われています。今日もおいしくいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254