最新更新日:2024/05/08
本日:count up72
昨日:130
総数:570867

【1年生】版画に色を付けたよ

今日は、ローラーを使って色をつけました。
友達と優しく教え合いながら作品を丁寧に作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水) 今日の給食

 早いもので、1月最終日ですね。
今日の献立は、菜めし、いわしの土佐煮、香味あえ、鶏肉とじゃがいものうま煮、節分豆、牛乳です。
 菜めしは、子供たちに大人気です。少しの塩味と菜の風味がとてもおいしいです!
 うま煮は、鶏肉とほくほくのじゃがいも、その他の野菜に味がしみていて、菜めしと一緒に食べるとさらにおいしさが増します。節分豆がついています。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】ステンシルローラー版画

 1年生は、版画に挑戦しています。ローラーを転がし、貼ってはがせるシールを貼る、はがすをくりかえし作ります。
 思い描く世界が表現できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】版画に色をつけよう

 完成した単色版画に7色のコンテを使って色をつけています。
 色をつけることによって、表現したい世界が一気に広がってみえますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】歌の発表会

春夏秋冬に合わせた振り付けを考えて歌いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】おもちゃランドであそんだよ

2年生に招待してもらい、おもちゃランドで遊びました。
射的や的当て、袋飛ばしなど、楽しいおもちゃがたくさんでした。
大満足の1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、ベーコンとエリンギのソテー、おでん、牛乳です。
 おでんには、だいこんやにんじん、里芋、こんにゃくなどの具がたっぷり入っていました。出汁の味がしっかりしみていました。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】おもちゃランドへようこそ

 2年生は、身近にあるものを使っておもちゃを工夫して作ったり、遊び方を考えたりする活動をしてきました。
 今日は、1年生を招待して、おもちゃランドを開きました。自分たちでつくったおもちゃで楽しむ1年生を見て、2年生も楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】おもちゃランドへようこそ2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、魚のかば焼き、なます、すまし汁、牛乳です。
 魚のかば焼きは、醤油やみりん、砂糖などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼いてあり、ごはんのおかずにばっちり合います。すまし汁となますはあっさりした味付けでした。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254