最新更新日:2024/05/09 | |
本日:2
昨日:143 総数:570940 |
3月5日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、納豆和え、親子煮、牛乳です。
親子煮は、鶏と卵、じゃがいもなどの入った煮物です。甘塩っぱく、ごはんと一緒に食べるとまるで親子丼です。 納豆和えは、細かくきざんだたくあんと納豆がとてもよく合います。これもごはんによく合います。 今日もおいしくいただきました! 3月4日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、ゆかり和え、けんちん汁、牛乳です。
豚肉はやわらかく生姜焼きのたれがからんでとてもおいしいです!けんちん汁は、ごま油で具を炒めた香りがとてもよいです。今日もおいしくいただきました! 3月1日(金) 今日の給食
今日の給食は、食パン、あらびきウインナー、ブロッコリーときのこのアヒージョ、米粉シチュー、牛乳です。
米粉シチューは、小麦粉の代わりに米粉が使われているようですが、その違いはあまり分かりません。豚肉やじゃがいも、ニンジンなどの具がゴロゴロ入っていて、ボリューム満点でした!!あらびきウインナーもアヒージョもおいしいです。ごちそうさまでした! 2月29日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ふくらぎの西京焼き、かぶのサラダ、えびと豆腐のうま煮、牛乳です。
うま煮には、ぷりぷりのえびがたくさん入っていました。豆腐との相性がばっちりでした。かぶのサラダはさっぱりしていて食べやすいです。 いよいよ明日から3月ですね。栄養満点の給食をしっかり食べて3月もがんばりましょう。ごちそうさまでした! 2月28日(水) 今日の給食
今日は、「卒業お祝い献立」です。
赤飯、とんかつ、コーンあえ、みそ汁、さくらゼリー、牛乳です。 とんかつの豚肉はやわらかく、食べやすくなっていました。赤飯もとてもおいしいです。昔からおめでたい日には赤飯。私には、赤飯=ごちそうという感覚が昔からあり、大好きです。でも、最近は食が多様化してきた影響か、余り好きじゃない子供もいるようです。神保っ子はおいしく食べられたでしょうか。 今日もおいしくいただきました! 2月21日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの生姜味、茎わかめの酢の物、回鍋肉、牛乳です。
回鍋肉は、豚肉や玉ねぎ、ニンジンなどの具が小さくしてあり食べやすくなっていました。味噌やしょうゆ、中華スープがぶれんどされた出汁がしみていておいしいです。茎わかめはこりこりして食感がよいです。 今日もおいしくいただきました! 2月20日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、コロッケ、グリーンサラダ、ポトフ、甘平、味付け小魚、牛乳です。
ポトフは、フランスの家庭料理です。 肉や野菜が柔らかく煮込まれていて食べやすいです。デザートのみかん「甘平」は甘くておいしいです。 今日もごちそうさまでした! 2月16日(金) 今日の給食
今日はセレクト献立です。ごはん、はりはり和え、具だくさん汁、牛乳です。セレクトおかずは、ハンバーグか魚の磯辺揚げです。セレクトデザートは、桃のタルトかみかんのババロアです。
今日もおいしくいただきました! 2月15日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、照焼チキン、ゆかり和え、里芋といかの煮物、牛乳です。
里芋といかの煮物は、懐かしい田舎の味といった感じの煮物です。サトイモが柔らかく煮込まれていて、以下の風味も感じられます。 ゆかりであえた野菜は、野菜があまり好きじゃない子にも食べやすいのではないでしょうか。今日もおいしくいただきました! 2月14日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、オムレツ、ビーンズサラダ、とんこつラーメン、野菜ふりかけ、牛乳です。
とんこつラーメンは、ストレート麺で、食感や風味を楽しめました。もやしや白菜などの具もたくさんあり、食べ応えがありました。ビーンズサラダは、数種の豆が入っていて食感の違いを楽しめました。 今日もおいしくいただきました! |
|