最新更新日:2024/05/18 | |
本日:79
昨日:99 総数:572356 |
9月1日(金) シェイクアウト訓練
今日は、防災の日(100年前に関東大震災が発生した日)です。本校でも、シェイクアウト訓練を行いました。地震が発生時に行動の練習です。教室であれば、机の下に入り、頭を落下物から守ります。訓練後、各教室で振り返りを行いました。
9月1日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、香味あえ、高野豆腐の卵とじ、牛乳です。
卵とじには、じゃがいもも入っています。ほくほくしています。高野豆腐に出汁がしみています。わかさぎのフリッターはカリカリに揚がっていて食べやすくなっています。 今日もおいしくいただきました! 8月31日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ほたての香味焼き、もずくのチャプチェ、ごまけんちん、黒糖大豆、牛乳です。
チャプチェとは、春雨と野菜や肉を炒めた韓国料理のことです。今日のチャプチェは、春雨の代わりにもずくを使用しています。彩り鮮やかな野菜と豚肉を加えてチェプチェ風に仕立ててありました。 ごまけんちんは、すりしょうがが加えられており、風味がとてもよく、スープをもっと飲みたくなりました。 今日もおいしくいただきました! 8月30日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鯖の銀紙焼き、はりはり和え、冬瓜スープ、梨、牛乳です。
スープは、冬瓜がやわらかく味がしみています。ベーコンや玉ねぎなどが入っていました。はりはり和えは、切り干し大根と小松菜を合えてあります。しゃきしゃき、ぱりぱりしています。 今日もおいしくいただきました! 8月29日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鶏肉とレバーのケチャップからめ、そえ野菜、なすのみそ汁、野菜のふりかけ、牛乳です。
久しぶりの給食のせいか、いつも以上においしく感じました。みそ汁の中のなすがやわらかく味がしみていました。鶏肉とレバーもケチャップ味がほどよくごはんにも合いました。 今日もごちそうさまでした。 7月26日(水) 夏休み!
夏休みに入り、2日目です。
校舎2階ベランダで育てているヘチマはぐんぐん伸び、3階に達しようとしています。 7月21日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の竜田揚げ、梅肉和え、白玉汁、牛乳です。
魚の竜田揚げは、カリカリに揚がっていて食べやすくなっています。白玉汁は、汁を吸った薄揚げを食べると口の中で味噌の味が広がって、ごはんをもりもり食べたくなります。 今日もおいしくいただきました! 今日は一学期の給食最終日でした。ありがとうございました! 7月20日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、韓国風すきやき、えび包子、枝豆、牛乳です。
韓国風すきやきは、一味唐辛子が入っていて、少しピリ辛でした。そのせいかごはんが進みます。えび包子は、温かくてやわらかくて食べやすい一品でした。 枝豆の旬は夏です。夏を感じさせてくれる給食でした。 今日もおいしくいただきました! 7月19日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉と大豆の甘みそからめ、きざみ和え、つみれ汁、冷凍みかん、牛乳です。
豚肉と大豆の甘みそからめは、片栗粉をまぶして揚げた角切りの豚肉と大豆を甘みそにからめてあります。食べ応えのある豚肉とカリカリの大豆が口の中で調和して美味です。 冷凍みかんはつめたくさっぱりとして、暑い日のデザートとして最高でした。ごちそうさまでした! 7月18日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしのマーマレード煮、チンゲンサイひたし、高野豆腐の錦とじ、肉シューマイ、牛乳です。
今日の給食には、先日の臨時休業の食材だった肉シューマイが出ています。ボリューム満点です。今日もおいしくいただきました! |
|