最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:38
総数:214077
早寝・早起き・朝ご飯 生活のリズムを整えましょう。

卒業を祝う会の出し物練習【3年生】:2月19日(金)

 3年生は、卒業を祝う会の出し物の練習をしていました。6年生さんに楽しんでもらえるように、出し物の時間を守れるように、子供たち同士で声を掛け合いながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

B級グルメカーニバル?【6年生】:2月19日(金)

 6年生の家庭科も大詰めを迎えています。調理実習では、限定された予算と時間の中、これまでの学習を生かし、どのグループよりもグルメな料理を作ります。子供たちは、グループの仲間と知恵を出し合い、献立について相談していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日の生活を英語で表現【5年生】:2月19日(金)

 5年生の外国語では、1日の生活を英語で表現する学習に取り組みました。ALTや外国語支援員の先生方の発音をしっかり聞いて、英語で話せるようにがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 学校再開のお知らせ:2月18日(木)

 富山市教育委員会から連絡があり、2月19日(金)から学校を再開します。配布文書欄に、「学校再開のお知らせ」を掲載しました。確認してください。
画像1 画像1

緊急 臨時休業のお知らせ: 2月17日(水)

 富山市教育委員会から連絡があり、山間部・平野部ともに大雪警報が発令される可能性があり、また、吹雪による視界不良等により、登下校に危険が生じるおそれもあることから、2月18日(木)を臨時休業とします。配布文書欄に「臨時休業のお知らせ」を掲載しました。確認してください。

画像1 画像1

そば打ち体験(その1)【5年生】: 2月17日(水)

 5年生は、清水地区の谷上さんのご指導のもと、秋からそば刈り、脱穀等の体験をしてきました。今日は、いよいよそば打ち体験をさせていただきました。
 最初に、手順を見せていただきました。そして、一人一鉢ずつそばを打っていきます。まずは、慎重に水とそば粉を混ぜました。
画像1 画像1
画像2 画像2

そば打ち体験(その2)【5年生】: 2月17日(水)

 そば粉と水がなじんできたら、しっかり丸めてこねます。
画像1 画像1
画像2 画像2

そば打ち体験(その3)【5年生】: 2月17日(水)

 棒でのしていきます。のしたものを畳み、細く切って、完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2

そば打ち体験(その4)【5年生】: 2月17日(水)

 自分たちが打ったそばを「そばそば峠」で、ゆでで食べさせていただきました。自分で打ったことで、香り高いそばをますます美味しくいただくことができました。清水地区の皆様には、今年度も5年生の地域学習に、たくさんのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1

2月18日(木)の学習と2月19日(金)の持ち物について【1年生】

○2月18日(木)の学しゅう【1年生】
1げん目:「こくご」
 きょうかしょ106〜115ページの「ずうっと、ずっと、大すきだよ」を3かい 音どくする。
2げん目:「さんすう」
 きょうかしょ114、115ページを きょうかしょに とく。
3げん目:「たいいく」
 ストレッチをして、からだを しっかりのばす。
4げん目:「こくご」
 「これはなんでしょう」のもんだい 1つとヒントを ノートにかく。

○2月19日(金)のもちもの【1年生】
 よてい:じかんわり どおり
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 中学校卒業式  小学校卒業式予行
3/18 6年生 修了証渡し
3/19 卒業式
富山市立山田小学校
〒930-2106
富山県富山市山田北山41
TEL:076-457-2254
FAX:076-457-2266