最新更新日:2024/05/13
本日:count up1
昨日:65
総数:213757
早寝・早起き・朝ご飯 生活のリズムを整えましょう。

今日の給食:5月23日(月)

 今日の献立は、さわらの西京焼き、チンゲンサイソテー、厚揚げの中華煮、りんご、ご飯、牛乳 です。

 西京味噌で味付けしたさわらは、ほんのり甘く、野菜たっぷりのおかずは栄養たっぷりです。今日も子供たちは、もりもりと食べていました。
画像1 画像1

図工科の学習【1年生】:5月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は重ねた折り紙を切り抜いて模様作りを楽しんでいました。模様はリボンでつないで飾る予定です。

写真をとって・・・と、アピール【2年生】:5月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週の金曜日に2年生のクラスに入ると作業の途中に、「ホームページの写真をとって」とお願いされました。みんな明るい表情を見せてくれました。

理科の学習【6年生】:5月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は理科で、消化の働きについて学習をしています。金曜日の学習では、ご飯が口の中で何回も咀嚼を続けることで、どのようなことが起きているかを考えました。

稚鮎の放流【3・4年生】:5月20日(金)

 山田公民館の近くの山田川で行われた稚鮎の放流に参加しました。間近で鮎を見たり、実際に触ったりできた子供たちは、「楽しかった」と笑顔で話していました。
 また、保育所児が放流する際には、お兄さん、お姉さんらしく手伝ったり、声をかけたりする姿が見られました。1年後、鮎が川に戻ってくるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食:5月20日(金)

 今日の献立は、エビと豆腐のうま煮、焼きぎょうざ、ひじきのごま和え、ご飯、牛乳 です。

 今日の放送はぎょうざの話でした。皮がもっちりとした餃子を、子供たちはおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

バトンパスを上手にしよう【5・6年生】:5月20日(金)

 高学年の体育では、リレーの練習をしています。お手玉を置いて走り出すタイミングをつかんだり、バトンパスの様子を撮影してよりよくなるように話し合ったりするなど、意欲的に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毎朝、野菜の水やりを頑張っています。 【2年生】:5月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 野菜が大きく育つように毎朝水やりをしています。種から芽が出て、苗は大きく育っています。実ができている野菜もありました。みんなでお世話をしていきます。

あさがおをパチリ!【1年生】:5月20日(金)

クロムブックを使って、初めて写真を撮りました。
生活科の学習で育てている「あさがお」が題材です。
現在の様子や特徴が分かるよう記録にするには、どのような大きさで、どの角度から撮ったよいかなど、一人一人が工夫し、考えながら、写真を撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

BFCのバッジ授与式、消火器体験:5月19日(木)

 5年生は今日からBFCに入会しました。
 これから、防火、防災に努めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 着任式、始業式

保健関係

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立山田小学校
〒930-2106
富山県富山市山田北山41
TEL:076-457-2254
FAX:076-457-2266