最新更新日:2024/05/13
本日:count up1
昨日:65
総数:213756
早寝・早起き・朝ご飯 生活のリズムを整えましょう。

山田のすてきを見付けよう!案山子訪問【5年生】:6月29日(水)

 山田の特産品じゃがいもや地元のりんごから作られたりんごジャム等がありましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山田のすてきを見付けよう!案山子訪問【5年生】:6月29日(水)

 おんもり庵の方々、美味しいおそばをいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

山田のすてきを見付けよう!案山子訪問【5年生】:6月29日(水)

 5年生は総合的な学習の時間に「山田のすてきを見付けよう」というテーマで山田地域の特産品に興味、関心をもち、疑問や分からないこと等、調査する課題を見付けています。山田の特産品がたくさんあるところはどこなのかを話し合い、案山子に行くことにしました。案山子には山田の特産品のりんごを使った商品やそば、じゃがいもがありました。これから、さらに自分たちで探究していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鉄棒運動【5,6年生】:6月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5,6年生は鉄棒運動に取り組みました。今、自分ができる技をよりきれいにできるようになることや、新しい技の習得等、一人一人が目当てをもって活動しました。

調理実習【5年生】:6月23日(木)

 クロームブックを使って自分たちで作ったものを写真に撮り、スライドにまとめて振り返りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習【5年生】:6月23日(木)

 調理実習で、ほうれんそうのおひたしと、ゆでいもをつくりました。食品や調理の目的に合ったゆで方が分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鉄棒運動【5・6年生】:6月22日(水)

 基本的な上がり技や支持回転技、下り技に取り組んでいます。学習の終わりには、組み合わせ技の発表会をする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科の学習【5年生】:6月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は社会科で、野菜や果物、畜産物の生産地を調べました。それぞれの食糧生産地は、地形や気候条件、消費地との位置関係等に関係していることを学びました。

サイエンスカー【5・6年生】:6月17日(金)

 富山県総合教育センターの方々と一緒に化石の模型作りをしました。アンモナイトの型をとり、石こうを流し込みました。月曜日に仕上がる予定です。実際にアンモナイトの化石を触ってみると、「思ったよりも固かった。」と感想を述べていました。大昔に生きていた生物の形がそのまま残っていることに驚いている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

退所式

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しかったこと、頑張ったこと等を振り返りながら、退所式を行いました。
13:05にバスが出発しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 着任式、始業式

保健関係

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立山田小学校
〒930-2106
富山県富山市山田北山41
TEL:076-457-2254
FAX:076-457-2266