最新更新日:2024/11/19 | |
本日:5
昨日:42 総数:369323 |
4・5・6年生 宿泊学習2日目『マイスプーン作り』
食堂での昼食を終え、午後からマイスプーン作りを行いました。グリーンアドベンチャーの際、天湖森で拾った枝をのこぎりで切って好みの長さに調節したり、電動ドリルで穴を開けたりする作業を行いました。持ち手の枝部分は紙やすりで丁寧に仕上げ、自分のオリジナルスプーンを作って満足そうな様子でした。
4・5・6年生 宿泊学習2日目『退所式』
2日間過ごした立山青少年自然の家。職員さんのお話にしっかりを耳を傾け、2日間の宿泊学習で仲間とともに過ごした時間をしんみりと振り返っていました。今回の宿泊学習で学んだことを活かし、今後も「自分から」「チャレンジ」「思いやり」を大切に、学校生活を送ることができるよう願っています。
7月8日(月) 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、フライドチキン、アスパラサラダ、コーンポタージュです。
7月8日(月) 7月の掲示
本校の掲示物は、季節に合わせて変化します。
7月になって、七夕や水泳学習の掲示物になり、子供たちにさりげなく季節を伝えています。 ちょっとした変化に心を寄せる子供が増えていくとうれしいです。 4・5・6年生 宿泊学習1日目『出発式・バス車内』
7月4日、雨に降られることなく、宿泊学習がスタートしました。出発式で「素敵な宿泊学習にしよう」と声をかけあいました。
4・5・6年生 宿泊学習1日目『入所式』
国立立山青少年自然の家に到着し、入所式を行いました。
4・5・6年生 宿泊学習1日目『野外炊事1』
宿泊学習の1つ目の活動は「野外炊事」でした。今回はピザを作りました。みんな一生懸命に生地をこねていました。
4・5・6年生 宿泊学習1日目『野外炊事2』
ピザの準備が進む裏で、かまど係の子供たちは火の用意を頑張っていました。
4・5・6年生 宿泊学習1日目『野外炊事3』
具材を用意し、トッピングしていきます。
4・5・6年生 宿泊学習1日目『野外炊事4』
トッピングしたピザをかまどで焼き上げ、上手にピザができあがりました。子供たちは、とてもおいしそうに頬張っていました。
|
|