最新更新日:2024/05/24
本日:count up2
昨日:75
総数:671516
中央小学校のホームページへようこそ!生き生きと活動する子供たちの様子をご覧ください。

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、ゆかり和え、けんちん汁 です。

「けんちん汁」はかつお節と煮干しでダシを取っています。1種類からダシを取るよりも、よりうま味が出て美味しいつゆに仕上がります。

卒業環境づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 7日(月)の放課後に、5年生と教職員で学校中を卒業式モードに飾りました。
 積極的にお手伝いする5年生の姿に、またひとつ最高学年の階段をしっかり上がる雰囲気を感じました。

学校が卒業式モードへ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生と教職員が卒業式環境づくりを行った翌日、8日(火)です(左=来賓玄関周辺)
 その6年生は最後の単元となる?バスケットボールの学習を行っていました(中)。
 2年生は好天に誘われ、休み時間にグラウンドへ飛び出していきました(右)。

7日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、親子煮、春巻き、納豆和え、です。

なわとび集会結果発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日(金)の朝の時間を使って、「なわとび集会」結果発表の視聴を行いました。
 新規感染者数がぐっと増えてきた時期と重なり、集会自身は中止となりました。
 しかし、「子供が本気で頑張っている」証として、短縄は個人記録をとり、長縄は学級の練習期間の最高記録を集計し、結果を出しました(左は体育館横の掲示)
 できるようになった技がある、長縄が跳べたという子も沢山いるでしょう。お子さんに聞いてみてください。

3月第2週 卒業まで10日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の雪に驚きながら、確実な春の訪れを感じる7日(月)です。先週の家庭学習強化週間へのご協力、ありがとうございました。
 金曜日は暖かい日差しに誘われ、5年生が体育をグラウンドで行っていました(左)。2年生は国語で名作「スーホの白い馬」(中)、3年生は外国語の学習に楽しく取り組んでいました(右)。英語専科の教員は、感染症対策をしながらのコミュニケーションの学習は難しいと言いながら、自作のスライドで工夫し進めていました。

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、スコッチエッグ、えごまドレッシングサラダ、ビーンズポタージュ、せとか です。

「せとか」は清見柑などを掛け合わせた品種の柑橘類です。甘みが強く、味が濃いのでとても食べやすかったです。

家庭学習強化週間 最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校から近い6年生にも手伝ってもらい、お雛様を片付けた翌日、4日(金)です(左)。4年生の図工では、仕掛けカードを作成していました(中)。1年生の国語は、物語を使った話合いを行っていましたが、「1年間で成長したな」と感心していました(右)。

3日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、赤飯、とんかつ、コーン和え、ごま塩、紅白白玉汁、豆乳プリンタルトです。
 今日は、「赤飯、とんかつ、デザート、紅白白玉汁」という卒業を祝う献立です。紅白白玉汁の人参は、ハートや菱形等、調理員さんの祝い心満点のメニューです。6年生に喜んでもらえたらうれしいです。

桃の節句 お雛様を片付けます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業を祝う日の翌日、3日(木)です。昨日は、6年生と一緒に在校生がつくった動画を視聴し一喜一憂していました(左)。今日の給食も「卒業 お祝いメニュー」のようです。
 その祝う会、週間を支えてくれた5年生は、勉強も急ピッチです。教材を使って、理科の実験のようです(中)。
 昨日のセントラルタイムには、温かくなってきた晴れ間を見てグラウンドへ1年生が飛び出していきました(右)
※ 2日のHPには各学年の祝う会の出し物についてまとめました。閲覧いただけたら幸いです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書(重要・緊急)

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664