最新更新日:2024/05/18
本日:count up67
昨日:311
総数:670176
今週は、気温が高くなることが予想されています。水分を補給できるように、準備をお願いします。

休み時間(6年生)

 友達と身体が接触しないように気を付けて休み時間を過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

横割り清掃(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月31日(火)、2学期は横割り清掃をしています。
 「黙働(もくどう)」「身支度(みじたく)を整える」「時間(じかん)を守る」の頭文字「もみじ」を合い言葉にして、真剣に取り組んでいる姿が大変頼もしいです。

8月31日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、もずくのチャプチェ、ごまけんちん です。

「もずくのチャプチェ」はもずくと一緒に豚肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを炒めています。ごま油がよく効いていて、子供たちも進んで食べていました。
きのうより2学期の給食がスタートし、「配膳中は人との間隔を空ける」「食事中は話さない」というような感染症対策が、より一層意識できている様子でした。

少しは元気が出てきたかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日から比べると、明るい挨拶が返ってきた31日(火)の朝です。
 学校では、係を決めたり座席・班をつくったりする活動も行われていました。また、端末のMeetを使った授業も行われていました。
 右は、4年生の夏休み作品展の様子です。

4年生 ヘチマの観察

画像1 画像1
夏の間に大きく育ったヘチマを観察しました。
花が咲いていたり、葉が大きくなっている姿を嬉しそうに観察していました。

授業が始まりました!

画像1 画像1
 8月30日(月)、教科の学習が始まりました。1時間につき10分程度のグループ活動を取り入れながら、友達と協力して学習を進めました。

8月30日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、とりにくのこめこあげ、コールスローサラダ、なすのみそしる、です。
※ 今日から2学期の給食が始まります。これまで以上に、配膳、食事、片付け時の対策をしっかり行っていきたいです。今朝もお伝えしましたが、「(当分の間)食後の歯磨きを中止」します。

静かな2日目の朝です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期の本格的なスタートとなる30日(月)です。
 月曜日のせいか、感染症対策のせいか、挨拶や表情にも少し元気がないように思いました。今日からセントラルタイム、給食、清掃等、感染対策しながらの学校生活が始まりますが、子供たちの笑顔が少しでも見られるように頑張っていこうと思います。
 右端は、1年生の「夏休み作品展」の様子です。
※ しばらくの間、「給食後の歯磨きを実施しない」ことを決めました。「持参する」ように指導していましたが、「感染リスクを少しでも減らす」点から急遽決めました。学校の方で保管するか、持ち帰らせるかします。ご了解ください。

2学期開始!!(5年生)

画像1 画像1
 2学期が始まりました。久しぶりの登校となり、どの子供たちも友達と、ソーシャルディスタンスを意識しながら、楽しそうに会話をする姿が見られました。
 今日は2学期の目当てを考えたり、夏休み自由研究の作品カードを書いたりしました。

2学期のスタートです!

 夏休みが終わり、久しぶりに子どもたちの元気な声が、教室に響き渡り、笑顔がはじけていました。自由研究の作品を見ても、充実した夏休みだったことがうかがわれました。
 来週から本格的に授業が始まります。子どもたちがしっかりと学べるように、しっかりと取り組んでいきたいと思います。学習用具や持ち物の確認も今一度よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書(重要・緊急)

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664