最新更新日:2024/05/18
本日:count up60
昨日:311
総数:670169
今週は、気温が高くなることが予想されています。水分を補給できるように、準備をお願いします。

3月15日の「なかよしタイム」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生にとって最後の「なかよしタイム」です。思い思いに楽しく過ごしてくれればよい、と願っていました。

15日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、赤魚の塩焼き、炒り大豆和え、鶏肉と根菜の胡麻煮、です。

天気は春ですが風は強い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夕方、6年生の卒業プロジェクトが予定されている15日(水)です。
 写真は左から、2年生の道徳、3年生の算数、4年生の国語です。こちらも進級に向けて頑張っています。

5年生 ふりこのきまり(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科「ふりこのきまり」の学習では、ふりこの1往復する時間は、何によって変わるかを予想し、実験の条件を考えながら学習しています。子供たちは「ふりこの長さ」「おもりの重さ」「ふれはば」の3つに注目して実験を行い、ふりこのきまりを見つけ出していました。

3月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のキムチ炒め、こふきいも、中華かきたま汁、味付け小魚 です。
「豚肉のキムチ炒め」は豚肉とキムチ、白菜を炒めています。子供でも食べやすい辛さに仕上げています。

春らしい良い天気です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業式予行翌日の14日(火)です。放課後にスプレッドシートを使って反省会を行いました。修正点は多いようです(左)。
 1年生が算数で形づくり(中)、4年生も空間図形に挑戦(右)です。
※ 夜にPTAが第1回運営委員会を行いました。ご苦労様でした。

卒業式の予行練習に参加しました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は卒業式の予行練習がありました。2年生は本番に参加することができないため、6年生の姿を真剣に目に焼き付けていました。普段とは違う緊張感の中、素晴らしい態度で臨むことができました。この一年間の成長を感じました。

卒業式予行

画像1 画像1
 1〜4年生も入れて「予行」を行いました。卒業生の晴れ姿を見せたいからです。微調整して本番に備えたいです。

13日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、魚のかば焼き、はりはり和え、みそ汁、です。

久しぶりの雨

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から新しい登校班の13日(月)です。金曜日の放課後には、G7教育相会合を盛り上げる公共交通機関に関する子供会議の打ち合わせがありました(左=相手もあることで17時30分までかかりました)。4月後半に新6年生中心に行う予定です。
 その5年生が英語で日本を紹介していました(中)。3年生の体育も跳び箱に挑戦です(右)。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664