最新更新日:2024/05/18
本日:count up210
昨日:251
総数:670008
今週は、気温が高くなることが予想されています。水分を補給できるように、準備をお願いします。

5日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、納豆和え、親子煮 です。

天気は良さそうですが寒い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 掲示物の卒業式一色の5日(火)です。5年生が飾ってくれました(左)。
 写真は中から、1年生の音楽と3年生の国語です。1年生の鍵盤ハーモニカも、上手になりました。

4年生 大谷選手、グローブありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大谷選手からいただいたグローブを使って、みんなでキャッチボールをしました。待ちに待ったグローブ、みんなとても喜んでいました。この中から、未来の野球選手が生まれるのかも?楽しみです。

タグラグビー!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の体育では、タグラグビーに挑戦しています。回数を重ね、少しずつルールやコツを理解してきた子供たち。さらに白熱した試合が見られることを楽しみにしています。

4日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、豚肉の生姜焼き、ゆかり和え、けんちん汁、です。

今日から普通校時ですが

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 金曜日に児童会引き継ぎ式をやった4日(月)です(左)。お雛様も6年生女児有志で片付けました(中)。
 写真は、5年生の外国語です。

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ごはん、牛乳、あらびきウインナー、ブロッコリーときのこのアヒージョ、米粉シチュー です。

今朝も冷たい雨です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業を祝う会の興奮冷め止まない3月1日(金)です。今朝は4〜6年で、児童会(委員会)引き継ぎ式があります。児童玄関には優しい言動をしてくれた子へ感謝のメッセージを書いています(左)。
 写真は中から、2年生と6年生の図工です。制作中らしいです。

29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、かぶのサラダ、えびと豆腐のうま煮 です。
 学校給食の定番メニュー「えびと豆腐のうま煮」のレシピを紹介します。

【材料(4人前)】
油             :2g
しょうが(みじん切り)    :4g
にんにく(みじん切り)    :2g
ねぎ(みじん切り)      :15g
えび            :80g
干し椎茸(スライス)     :4g
にんじん(いちょう切り)   :50g
水煮のたけのこ(いちょう切り):20g
水             :120g  
砂糖            :小さじ1 
しょうゆ          :小さじ1
中華スープの素       :小さじ2
塩             :0.3g
酒             :小さじ1
豆腐(さいの目切り)     :300g
片栗粉           :大さじ1
ごま油           :2g

【作り方】
1. 熱した油に、しょうが、にんにく、ねぎを入れ、香りがでるまで炒める。
2. 1に下処理したえび、水で戻した干し椎茸、にんじん、たけのこを入れて炒める。
3. 2に水、砂糖、しょうゆ、中華スープの素、塩、酒を入れる。
4. 3に豆腐を入れ煮込む。
5. 4に水溶き片栗粉を入れとろみをつけた後、ごま油を入れて完成。

2年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は粘土を使って、楽しかったことやがんばったことなどを形にしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664