最新更新日:2024/12/18 | |
本日:232
昨日:314 総数:1407422 |
今日の給食今日の給食メニューは、 ・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・豚汁 ・野菜のオイスターソース炒め です。 野菜の炒め物は、オイスターソースの香りもあり、食欲がそそられて美味しかったです。 2学年 学年集会
5限に学年集会を行いました。
GSSから「他者との関わり方を考えていこう」という後期目標が提示されました。 また、その目標を達成するために実施する「芝園ファミリー大作戦」についての説明がありました。 2学年全体で、3年生に向けて成長していきたいです。 円周角 3−C数学
12月2日(月) 2限
3−Cの数学の授業風景です。円周角の問題を考えています。 分かるまでとことん見直し 3−B英語
12月2日(月) 2限
3−Bの英語の授業風景です。期末考査の振り返りをしています。真剣な表情に「さすが、3年生」です。 交響曲第5番ハ短調 2−C音楽
12月2日(月)
2−Cの音楽の授業風景です。鑑賞の学習をしています。ベートーヴェン作曲「交響曲第5番ハ短調」です。情熱的な表現に聞き入っています。 富国強兵に向けて 2−B社会
12月2日(月) 2限
2−Bの社会の授業風景です。富国強兵に向けての政策について学習しています。富岡製糸工場の資料から、様々なことを読みとっています。 今日の給食今日の給食メニューは、 ・ごはん ・牛乳 ・にしんの昆布煮 ・筑前炊き ・いそ和え です。 にしんは脂ものって柔らかく、ごはんが進みました。 12月がスタートしました!いよいよ12月がスタートしました。今年もあと1か月ほどで終わります。新年からよいスタートが切れるよう、今年を振り返りましょう。 1学年のフロアの様子です。理科の実験コーナーや1学期を振り返っての掲示物が貼ってあります。 「芝蘭の室に入る如し」。1年生も来年は、先輩となります。先輩からよき姿を受け継ぎ、あこがれの先輩となれるよう、今の自分や学級、学年を振り返ってほしいと思います。がんばろうね、1年生! 今日の部活動(茶道部)
12月2日(月)
11月29日(金)、期末考査が終わり、部活動が再開しました。 2年生は「炉」の点前の基本的な所作を練習しています。今学期中に、薄茶を点てるところまでできることが目標です。今日は、先生お手製のお菓子もいただきました。 |
|