最新更新日:2024/05/17
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23日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ぶどうゼリー
 平皿(ゆでキャベツ、魚とじゃがいものごまみそからめ)
 牛乳
 すまし汁
 ごはん
今日は、今年度の給食最終日でした。1年間、おいしい給食をいただけたことに感謝です。
新年度の給食開始は4月7日(金)です。なお、新1年生は4月10日(月)スタートとなります。
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22日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(もやしとニラのナムル、チンズワンズ)
 牛乳
 白菜の中華クリーム煮
 ごはん
中華料理の「チンズワンズ」は、漢字では「珍珠丸子」と表します。「珍珠」は真珠、「丸子」は団子を意味し、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸すと、真珠のように光って見えるのが、その名の由来なのだそうです。
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20日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(魚のかば焼き、はりはり和え)
 牛乳
 みそ汁
 五目ごはん
江戸の伝統的な郷土料理「蒲焼き(かばやき)」は、身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打った上で、素焼きしてから濃口醤油、みりん、砂糖などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理で、照り焼きの一種です。
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17日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(いり大豆和え、赤魚の塩焼き)
 牛乳
 鶏肉と根菜のごま煮
 ごはん
「赤魚(あかうお)」とは魚の名前ではなく、体の表面が赤い魚の総称を指します。国産で代表的なものは「アコウダイ(赤魚鯛)」で、普段は深海に生息しているのだそうです。
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16日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 味付け小魚
 平皿(こふきいも、豚肉のキムチ炒め)
 牛乳
 中華かきたま汁
 ごはん
「キムチ」は、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。元々は朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食で、野菜を塩漬けしたものから始まったそうです。
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14日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ポケットチーズ
 平皿(ビーンズサラダ、オムレツ)
 牛乳
 焼きそば
 減量コッペパン
今日は3年生にとって最後の給食でした。ラストが人気メニューの「焼きそば」でハッピーだったかな?
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13日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(こんにゃくサラダ、わかさぎのフリッター)
 牛乳
 ボルシチ
 ごはん
「ボルシチ(ウクライナ語)」は、ウクライナやロシアに代表される東ヨーロッパの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。食材は決まっているわけではないそうですが、テーブルビートとタマネギ、ニンジン、キャベツ、牛肉などを炒めてから、スープでじっくり煮込んで作るのだそうです。
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10日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(納豆和え、いわしのおろし煮)
 牛乳
 卵とじ
 ごはん
「納豆」は、大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品です。適した温度と湿度がたまたま作用し、偶然に糸引き納豆ができたと考えられていますが、起源や時代背景については様々な説があって定かではないそうです。
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9日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ゆかり和え、鶏肉の竜田揚げ)
 牛乳
 けんちん汁
 のり佃煮
 ごはん
「佃煮(つくだに)」は、具材を醤油と砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物です。その由来は、江戸時代に江戸・佃島の漁民が悪天候時や出漁時の船内食とするために作った保存食の余りで作ったものを「佃煮」として売り出したのが始まりとされているそうです。
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8日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ごまびたし、さばの銀紙焼き)
 牛乳
 関東だき
 ごはん
「関東煮」とも呼ぶ「関東炊き」は関西の料理で、関東の「おでん」に当たります。ただ大きな違いは味付けで、濃い目にしっかりと味を染み込ませる「おでん」に対し、「関東煮」は関西の定番である薄口しょうゆを使った甘めの味付けです。

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