最新更新日:2024/12/13 | |
本日:87
昨日:266 総数:816160 |
2年生 授業の様子2
11月27日(水)
2年生の授業の様子です。 2−3 社会 2−4 保健体育 2年生 授業の様子1
11月27日(水)
2年生の授業の様子です。 2−1 音楽 2−2 英語 3年生 授業の様子
11月27日(水)
3年生の授業の様子です。 写真上:3−1 美術 写真中:3−2 社会 写真下:3−3 理科 「先輩に学ぶ講演会」Q&A
11月27日(水)
10月19日に行われた「先輩に学ぶ講演会」で、貴重なお話を聴かせてくださった川田直子先生が岩中生の質問に答えてくださいました。 川田先生からのメッセージが職員室前廊下に掲示してあります。 川田先生、どうもありがとうございました。 1年生 「総合的な学習の時間」発表会2
11月27日(水)
1年生の「総合的な学習の時間」の発表の様子です。 上 3組の代表グループ 下 4組の代表グループ 1年生 「総合的な学習の時間」発表会1
11月27日(水)
1年生は「総合的な学習の時間」で探究したことの発表を行いました。 前回までに投票で決まった、各クラスの代表が全体で発表をしました。 代表の生徒たちは、様々な工夫を凝らし、堂々と発表していました。 今回発表した4グループのうち、2グループは来月に行われる楡原中学校との交流会で発表することになります。 上 1組の代表グループ 下 2組の代表グループ お昼の放送 給食委員会
11月27日(水)
お昼の放送で、給食委員から「やちゃら」についての紹介がありました。 「やちゃら」は、高岡市や砺波市で昔から食べられている富山県の郷土料理です。8つの食材を使用していることや、「やたら」に多くの野菜を使用していることから「やちゃら」と名付けられました。 法事や祭り、正月などのおもてなし料理として登場します。 「やちゃら」に使う食材は、各家庭や季節によって様々です。 今日の給食の「やちゃら」は、富山県産のかぶ、小松菜を酢や昆布で和えてあります。 富山県産の食材が使われた郷土料理を味わっていただきましょう。 今日の給食 「学校給食とやまの日」
11月27日(水)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、野菜かき揚げうどん(かき揚げ、かやくうどん)、やちゃら」でした。 今日は、「学校給食とやまの日」です。 富山県産の食べ物は、米、豚肉、さつまいも、かぶ、小松菜、牛乳です。 「野菜かき揚げうどん」は、さつまいもの入ったかき揚げを浸して食べると、とてもおいしかったです。 3年生 期末評価3日目
11月27日(水)
3年生は、保健体育・国語・音楽の3教科に臨みました。 1限の保健体育の問題に取り組んでいる様子です。 写真上:3−1 写真中:3−2 写真下:3−3 2年生 期末評価3日目2
11月27日(水)
1限の理科の問題に取り組んでいる様子です。 写真上:2−3 写真下:2−4 |
|