最新更新日:2024/05/20 | |
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今日の給食
5月8日(水)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの生姜味、切り干し大根のケチャップ炒め、卵とじ」でした。 お昼の放送で、給食委員から「だし」についての紹介がありました。 今日の「卵とじ」のような日本料理の味の基本となるものが「だし」です。だしは、料理の味を左右するとても大切なものです。 給食では、煮干しや昆布、かつお節など天然のもので、だしをとります。 今日の「卵とじ」は、かつお節でだしをとっています。 砂糖をたくさん使ったもの、油で揚げたもの、化学調味料を使ったものばかり食べると味覚が鈍くなり、だし本来のうま味を感じにくくなりますが、給食では、天然のだしを使い、できるだけうす味を心がけていることで、食べ物やだしそのもののうま味を感じれるようになるそうです。 だし本来のうま味を感じながら、味わっていただきましょう。 |
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