最新更新日:2024/05/20 | |
本日:680
昨日:491 総数:2344053 |
1学年「働く人から学ぶ」 (5)教育分野
保育士の仕事について学習しました。
保育士の一日の流れや手遊びの実習をしました。 授業を聞いて、保育士と保護者との絆が大切だと感じていた生徒もいたようです。 1学年「働く人から学ぶ」 (4)救命・保安分野
海上保安官の仕事について学習しました。
海洋調査やテロ・密輸の取り締まりなど、仕事が多岐にわたることに驚いていました。 私たちの生活を守るために、多くの訓練を積んでいることに感銘を受けた生徒もいたようです。 1学年「働く人から学ぶ」 (3)救命・保安分野
消防士の仕事について学習しました。
消火活動の様子について、実際の映像を見ながら、常に危険と隣り合わせであることを実感しました。 人命救助に携わる方の姿に感銘を受けたようです。 1学年「働く人から学ぶ」 (2)航空分野
CAの仕事について学習しました。
生徒の多くは機内サービスをイメージしていたようですが、機内の安全確認に尽力されている話を聞き、改めてCAの仕事の大変さに気付いた生徒も見られました。 接客の基本であるお辞儀の仕方の実習も行いました。 1学年「働く人から学ぶ」 (1)医療・医薬品分野
医薬品の特徴や製造について学習しました。
錠剤の溶解実験では、その薬の目的によって溶けやすさに違いがあることに驚いていたようです。 1年1組 家庭科
1月18日(木)5限
1年1組の家庭科は、次回行う調理実習の目標をクロムブックに書き込み、みんなの意見を共有して学習を深めていました。 1年5組 英語
1月18日(木)5限
1年5組の英語は、英語で道案内をしていました。グループで道を説明し合っていました。 1年2組 数学
1月18日(木)5限
1年2組の数学は、多面体について学習していました。画面を見ながらワークシートに学習内容を記入していました。 1年4組 社会
1月18日(木)5限
1年4組の社会は、移民の歴史と多様な民族構成で「北アメリ州にはどうして多様な民族区が集まったのだろうか」という課題で画面をみながら、学習を深めていました。 1年3組調理実習
1月18日(木)
豚肉のしょうが焼きを作りました。 「しょうがをすりおろすのが疲れた」「焼き加減が心配だったけれど、うまく行ってよかった」などの感想がありました。 |
|