最新更新日:2024/05/04
本日:count up25
昨日:275
総数:1409620
呉羽中学校のホームページにようこそ!記事は随時更新しています

11月12日(木)1学年:校外学習9(特別チーム)

今回の野外炊飯の成功の裏には、杉葉や木の枝を集めてくる特別チームの存在があります!用意していた薪だけでは少し足りない所でしたが、各班の回収担当の生徒たちのお陰で、無事、最後のお米の炊飯まで火力をもたせることができました!
画像1 画像1

11月12日(木)1学年:校外学習8(食事風景)

 いよいよ製作した竹スプーンの出番です!どの班のカレーライスも美味しそうに出来上がりました。天候も良く、外で食べたカレーライスは美味しさ倍増でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12月(木)1学年:校外学習7(調理・炊飯)

 まずはカットした野菜を鍋に入れ、カレールー作りからです。火の通りやすさを考え、小さめにカットしている様子も見られました。
 カレールーを作っている間、お米は水にひたしています。ルーが出来上がった頃合いで、お米の炊飯に入りました。果たして、水の分量は大丈夫だったでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月12日(木)1学年:校外学習6(火おこし)

 野外炊飯において重要なのが、「火の調整」です!野菜等の下ごしらえの具合を見て、点火!かまど担当の生徒は、火加減を見ながらくべる薪の量を調整しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月12日(木)1学年:校外学習5(下ごしらえ)

 包丁の扱いに慣れた生徒が中心になって、野菜のカットに挑戦しています!家でもお手伝いの一環で、料理をしている生徒がいるようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月12日(木)1学年:校外学習4(道具の準備)

 続いては、野外炊飯の様子です。手洗い・消毒を済ませた生徒から、事前に分担した作業に取りかかっています。
 野外炊飯棟のリーダー室に道具や食材を取りに行き、作業開始です!
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月12日(木)1学年:校外学習3(スプーン作り)

 最初の活動は「竹スプーン作り」です。全員、軍手を装着し、小刀を使って材料の竹を削っています。このスプーンを使って、カレーライスを食します!
 一人一人が集中して作業に取り組み、思い思いのスプーンが完成しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(木)1学年:校外学習2(オリエンテーション)

 到着後、体育室に集合です。練習した集合隊形をしっかりつくることができ、点呼もスムーズに行うことができました。
 最初に、所員の方から施設利用に関する注意についてお話がありました。その後、竹スプーン作りについて実演を交えながら説明頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(木)1学年:校外学習1 (バス乗車)

 富山市野外教育活動センターでの校外学習当日です。いつもより少し早い登校時間でしたが続々と登校してくれています!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月11日(水)1学年:校外学習に向けて 2

画像1 画像1
隊形移動の練習に続き、係別打ち合わせを行いました。担当の先生と明日の活動についての打合せをしたり、分担や活動内容の最終確認をしたりしました。ひとりひとりが自分の役割を意識して、みんなのために責任を果たせるといいですね。

明日は7時50分までに学校に集合し、8時10分にバスで出発する予定です。いつもより少し早めの登校になりますが、ご協力をお願いします。また、「校外学習のしおり」で明日の予定や持ち物・服装について確認し、きちんと準備するように助言していただけたらありがたいです。
なお欠席やその他の連絡は、明日の朝、7時20分〜40分の間に、学校に電話でお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 離任式・着任式・始業式
富山市立呉羽中学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽町6662
TEL:076-434-3200
FAX:076-434-3209