最新更新日:2024/05/15 | |
本日:12
昨日:469 総数:517734 |
ソフトテニス部
3月29日(火)
顧問の指導の下、練習しています。 今日の給食
3月23日(水)
今年度最後の給食です。「豚肉と根菜のごま煮」は、ふわっとごぼうの香りを感じました。ごぼうは何と言っても食物繊維が豊富なので、体にもよさそうです。ごぼうは4〜5月が新ごぼうの季節だと聞きました。香りがよいそうなので、早く新ごぼうも食べてみたいですね。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・豚肉と根菜のごま煮 ・いわしのしょうが味 ・昆布和え ・カットパイン ワックスがけ その2
3月18日(金)
塗り残しがないかなと姿勢をかがめて確認しながら丁寧に行いました。環境委員の皆さん、ありがとうございました。 ワックスがけ その1
3月18日(金)
1、2年生が次の学年の生徒に気持ちよく教室を使ってもらいたいと、自分たちの教室のワックスがけをしました。床がピカピカに光っています。 今日の給食
3月18日(金)
魚の揚げ物が続きました。今日の揚げ魚も衣がさくさくしておいしかったです。豆腐のみそ汁、はりはり和え(切り干し大根を使ったもの)と和食の定番メニューでした。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・揚げ魚 ・はりはり和え ・みそ汁 今日の給食
3月17日(木)
わかさぎのフリッターが、さくさく食感でとてもおいしかったです。 【今日の献立】 ・ごはん ・飲むヨーグルト ・わかさぎのフリッター ・こんにゃくサラダ ・ボルシチ 今日の給食
3月16日(水)
献立表には「チンズワンズ」となっていますが、漢字で書くと「珍珠丸子」と書くので、チンジュワンズとも言います。中華料理の点心の一種で、珍珠は中国語で真珠のことで、丸子とは丸めるという意味があるそうです。肉団子のまわりにもち米を付けて蒸し、真珠のような見た目にした料理です。生徒の皆さん、おいしかったですか? 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・白菜の中華クリーム煮 ・チンズワンズ ・もやしとにらのソテー ・バナナ」 今日の給食
3月14日(月)
3年生にとっては最後の給食です。この先、給食を食べる機会はありません。ただ一つ、将来教員となって小中学校に戻って来ると給食を食べられます!!給食はともかく、皆さんのこれまでの学校生活が、教員になりたいと思う学校生活だったらよいなと思います。この先も学校生活が続きます。よかったと思える学校生活にしてください。 さて、最後は「焼きそば」という中学生人気メニューでよかったです。3年生の皆さん、最後の給食に満足しましたか? 【今日の献立】 ・減量パン ・牛乳 ・焼きそば ・オムレツ ・ビーンズサラダ ・ポケットチーズ 今日の給食
3月11日(金)
今日は「福神あえ」について調べてみました。一般的には福神漬けと呼ばれています。名前の由来は諸説あるようですが、その一つとして「七福神」から付いた名前だとか・・そして、「しち(7)ふく(29)じん」から7月29日を「福神漬の日」として制定し、日本記念日協会 に登録されているそうです。皆さん、知っていますか? 【今日の献立】 ・麦ごはん ・牛乳 ・カレーライス ・福神あえ ・フルーツヨーグルト 今日の給食
3月10日(木)
「ゆかり和え」の「ゆかり」を調べてみました。「ゆかり」とは「ゆかりじそ(縁紫蘇とかきます)」の略したもので、梅干を漬けるときに、いっしょに漬け込んだしその葉を乾燥させて粉にしたものだそうです。確かに赤紫の粉末がかけられていました。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の竜田揚げ ・ゆかり和え ・けんちん汁 |
|