最新更新日:2024/11/10
本日:count up63
昨日:296
総数:1276689
興南中学校のホームページへようこそ! 知性さやかに、まごころあつく、実践の道を行く興南中生の活動の様子をご覧ください。

11月3日(金)休日練習(柔道部)

11月3日(金) 13:20

柔道部は、久しぶりに午後から練習をしました。
特に5日に迫った「段位審査会」にむけて受審者は技のキレを確かめていました。
画像1 画像1

11月3日(金)休日練習(バドミントン部)

今日は少人数ですが、元気に練習しています!
久しぶりの休日練習なので、基礎練習を丁寧に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月3日(金)休日練習(サッカー部)

朝から青空が広がり、気温がぐんぐん上がっています。今日は山室中で合同練習をしています。外での練習に皆のびのび活動しています。久しぶりの充実した練習に感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月の保健目標

 11月の保健目標は「姿勢を正しくしよう」です。保健室前に立ち止まって、掲示物を見たり、姿勢を確認したりする生徒が増えそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

後期生徒会の活動 興南の木

 各学年の廊下に、後期生徒会三役が「興南の木」を掲示しました。
 感謝を気軽に伝え合うための取組です。
 さっそく、感謝の言葉や嬉しかったことを書いたいくつもの付箋が貼られていました。あたたかい気持ちになります。
 季節は秋ですが、これから感謝の花がいっぱい咲きそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
11月2日(金)の献立は、

ごはん、牛乳、鰆の幽庵焼き、コーン和え、おでん、りんご
です。

 幽庵焼きとは、酒・醤油・味醂を同じ分量で合わせたところに柚子や酢だち、カボス等の柑橘類の輪切りを加えた漬けダレに魚を漬けて焼く料理だそうです。さわやかな甘みを感じる鰆でした。

<swa:ContentLink type="doc" item="53132">11月献立表</swa:ContentLink>はこちらから。

おはようございます!11月2日(木)

さわやかな朝です。
朝は肌寒さを感じますが、最高気温は26度の予報です。
寒暖差が大きいので、衣服で調整するなどの注意が必要です。

今朝も、1年生の校紀実践部員が元気に挨拶をしたり、「KKS(靴のかかとをそろえる)」を呼びかけたりしていました。ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清掃の時間

 隅々まで丁寧に雑巾がけをしたり、掃いても掃いても出てくる玄関の砂を集めたり、みんな一生懸命に清掃に取り組んでいます。ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
11月1日(水)の献立は、

ごはん、牛乳、ポークケチャップ、アスパラサラダ、秋の香りのシチュー
です。

秋の香りのシチュー、しめじやさつま芋がはいったホワイトシチューでした。

<swa:ContentLink type="doc" item="53133">11月もりつけ表</swa:ContentLink>はこちらから。

おはようございます!11月1日(水)

 11月になりました。
 今日もさわやかな朝です。
 朝の生徒玄関では、1年生の校紀実践部員が、元気に挨拶運動を行いました。
 
 2年生が、5・6限に校外学習の事後学習を行います。
 今日はリフレッシュデーのため、放課後の部活動はありません。教育相談2日目です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
その他
11/3 文化の日
11/7 中教研学力調査
11/8 中教研学力調査
富山市立興南中学校
〒939-8231
富山県富山市下熊野728
TEL:076-429-0174
FAX:076-429-0044