最新更新日:2024/04/27
本日:count up48
昨日:378
総数:941617
藤ノ木中学校のホームページへようこそ!藤中生の活動の様子をご覧ください!

10日(木) 藤中募金 【生徒会執行部】

生徒会執行部は、赤い羽根共同募金、赤十字社・ユニセフの3種類の募金活動に取り組んでいます。藤中生が、この活動を通して「世界に目を向けるきっかけ」そして「世界に貢献できる場」を意識してくれると良いですね。

「心をこめた〜 マネー」をよろしく!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(木) 本日の除雪当番

今朝は積雪がありませんでしたが、当番学級は前庭にできた大きな雪山を崩す作業に取り組みました。
3年2組の皆さん、ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日(水) 2年 学年集会

2年生は、5・6限の学年集会で、進路学習委員の紹介や修学旅行の平和学習プレゼンを行いました。
進路学習委員の紹介では、これからの進路学習に向けてリーダーを務めてくれる委員が自己紹介をしました。彼らのこれからの活躍に期待したいです。
修学旅行の平和学習プレゼンでは、修学旅行で訪れる広島での平和学習に向けて、修学旅行委員が調べ、まとめてくれた発表を聞き、平和学習の意義を学びました。
また、アニメ「はだしのゲン」を視聴し、広島で起きた原爆投下の状況を学びました。
【写真上:進路学習委員の紹介】
【写真下:修学旅行の平和学習プレゼン発表】
画像1 画像1
画像2 画像2

9日(水) 学びの様子【1年】

【写真上:英語の授業の様子です】
【写真中:国語Aの授業の様子です】
【写真下:国語Bの授業の様子です】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 チーズポテト
 グリーンサラダ
 牛乳
 ビーフストロガノフ
 麦ごはん
デミグラスソースに「サワークリーム」を加えたロシアの牛肉料理「ビーフストロガノフ」。デミグラスソースがベースの「ハッシュドビーフ」や「トマトソース」がベースの「ハヤシライス」とは、微妙に違うようです。
画像1 画像1

8日(火) 学びの様子

各学年の授業の様子です。
【写真上:1年生の国語では、文法の学習に取り組んでいます】
【写真中:2年生の理科では、電気のはたらきについて学んでいます】
【写真下:3年生の英語では、入試対策問題とその解説に取り組んでいます】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(ひじきと小松菜の炒め煮、魚の甘みそかけ)
 牛乳
 高野豆腐の甘みそかけ
 ごはん
砂糖やみりん等を加えた「甘みそ」は濃厚な甘辛味で、ごはんがどんどん進みました。
画像1 画像1

8日(月) 本日の除雪当番

今朝の冷え込みで固まった雪を砕いて、今朝の当番学級が除雪に取り組みました。
2年4組の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保護者の皆様へ【部活動停止期間の再延長について】

富山市内における新型コロナウイルス感染拡大の状況を鑑みて、現在停止中の部活動の停止期間を、再度延長します。
 ・部活動の停止期間を2月23日(水)までとします。
 ・学年末考査最終日の24日(木)から部活動を再開する予定です。
 (その際の状況をみて、また停止期間を延長する可能性もあります。)

※部活動がないからといって、友人の家に集まる、人の集まるような所に積極的に出かけるということがないよう、ご家庭におかれてましてもご配意及びご指導をお願いいたします。

7日(月) 藤ノ木の雪景色

朝から昼にかけて、今日は天候が大きく変化しました。3枚の写真は、いずれも2階コモンスペースからの雪景色です。
【写真上:幻想的な朝の雪景色】
【写真中:澄み渡った青空の下、立山連峰を望む冬景色】
【写真下:雪の上着を脱いだ松の木たち】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校・学年行事
3/1 3年 実力テスト1日目
3/2 3年 実力テスト2日目
生徒会行事
3/2 生徒会役員選挙 選挙運動(〜8日)
3/3 代議員会・専門委員会
環境整備週間(〜11日)
3/4 3年 教室ワックスがけ

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572