最新更新日:2024/04/19
本日:count up14
昨日:499
総数:937890
藤ノ木中学校のホームページへようこそ!藤中生の活動の様子をご覧ください!

30日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ゆかり和え、魚の竜田揚げ)
 牛乳
 親子煮
 ごはん
肉や魚などの食材に下味に加え、衣にも下味をつける「唐揚げ」に対し、「竜田揚げ」は衣(主に片栗粉)に下味をつけないで揚げる調理方法です。
画像1 画像1

30日(水) 期末考査3日目 その2

【写真上:3年1組】
【写真下:3年2組】
画像1 画像1
画像2 画像2

30日(水) 期末考査3日目 その1

期末考査最終日の今日、残り2教科に集中して取り組みました。
3年生は、来週木曜に実力テストが予定されています。
次回のテストに向けて、上手にリスタートしましょう。
【写真上:3年3組】
【写真下:3年4組】
画像1 画像1
画像2 画像2

29日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ポークチャップ
 平皿(そえ野菜、バナナ)
 牛乳
 かぶのシチュー
 メープルジャム(小袋)
 食パン
本来「ケチャップ」とは、野菜、果実、キノコ、や魚介類等を原料にした調味料です。日本では「ケチャップ」と言えば「トマトケチャップ」のことを指します。ポークチャップ以外にも チキンライスやナポリタン等、日本独自の洋食メニューにも広く使われていますね。
画像1 画像1

29日(火) 期末考査2日目 その2

【写真上:2年1組】
【写真下:2年2組】

画像1 画像1
画像2 画像2

29日(火) 期末考査2日目 その1

昨日の実技教科に続き、5教科の考査が始まりました。
今日は3教科、明日は残り2教科です。がんばれ!ラストスパート
【写真上:2年3組】
【写真下:2年4組】

画像1 画像1
画像2 画像2

28日(月) 下校の様子

期末考査1日目、丈が伸び鮮やかさも増した前庭花壇の花たちに見送られての一斉下校です。
明日からは、5教科の考査となります。しっかりと備えて、明日の考査に臨みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28日(月) 市民体育大会の結果 その4

【写真は、男子バレーボール部】
画像1 画像1
画像2 画像2

28日(月) 市民体育大会の結果 その3

【写真は、ハンドボール部】
画像1 画像1
画像2 画像2

28日(月) 市民体育大会の結果 その2

【写真は、女子ソフトテニス部】
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校・学年行事
4/6 始業式

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572