最新更新日:2024/05/15
本日:count up246
昨日:379
総数:948030
藤ノ木中学校のホームページへようこそ!藤中生の活動の様子をご覧ください!

11日(火) 学びの様子【2年:国語】 その2

少人数であることを生かし、丁寧に時間をかけた発表ができたり、全員が発言することができたりと、充実した授業に取り組めています。
写真は、視聴覚室を利用して、同じ時間に同じ課題の授業に取り組んでいる様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11日(火) 学びの様子【2年:国語】 その1

2年生は、国語の少人数授業で古典を学んでいます。枕草子を教材に「重要語句と作者がよいと思っていることを理解しよう」という課題で学習に取り組んでいます。
写真は、グループでまとめた内容を発表している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 きゅうりもみ
 牛乳
 キャベツスープ
 チリコンカン
 スライスチーズ
 食パン
メキシコ風のアメリカ料理を表すテックス・メックス料理の代表格「チリコンカン」は、アメリカ合衆国の国民食のひとつで、一般的にはトウモロコシで作ったトルティーヤにはさんで食べるそうです。 

画像1 画像1

10日(月) 学びの様子【1年:美術】

1年美術の授業では、「形の特徴をとらえよう」という課題で、前庭花壇の花のスケッチに取り組んでいます。うまく花の特徴を描けていますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(月) 学びの様子【3年:保健体育】

3年生の保健体育の授業では、持久走を行っています。曇り空の走りやすいコンディションの中、各自の目標タイムを目指し、頑張って取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(かぶのレモン和え、揚げ出し豆腐のごまだれかけ)
 牛乳
 つみれ汁
 ごはん
あっさりとした和食メニューだった本日の献立。とてもヘルシーでしたね。
画像1 画像1

7日(金) 3年 学年集会 その2

各クラスの学級目標が発表された後は、卒業まで学年全体で目指していく学年目標の案が学年代表から提示されました。
【写真上:3年3組】
【写真中:3年4組】
【写真下:学年代表から発表された学年目標案】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(金) 3年 学年集会 その1

3年生は、5限の学年集会で、各クラスの学級目標を発表しました。
【写真上:3年1組】
【写真下:3年2組】
画像1 画像1
画像2 画像2

7日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(あわせ和え、白えびの米粉揚げ)
 牛乳
 肉じゃが
 ごはん
「富山湾の真珠」とも呼ばれる「白えび」の唐揚げ。米粉で揚げると、さほど油濃くなくて、あっさりとした味わいでした。
画像1 画像1

6日(木) 「しょうどく太子」設置してます

先月、トヨタモビリティ富山から寄贈していただいた足踏み式消毒スタンド、その名も「しょうどく太子」を2台、校内に設置しています。
検温用のサーモグラフィー共々、新型コロナウイルス感染症対策として有効に活用中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校・学年行事
4/6 始業式

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572