最新更新日:2024/05/14
本日:count up47
昨日:423
総数:947452
藤ノ木中学校のホームページへようこそ!藤中生の活動の様子をご覧ください!

18日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 もも缶
 平皿(かぶの色どり、いわしの生姜味)
 牛乳
 大根と鶏肉のうま煮
 ごはん
日本では、マイワシとウルメイワシ、カタクチイワシの3種を指す「いわし」。刺身、にぎり寿司、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなど様々な料理に使われており、稚魚や幼魚も「ちりめんじゃこ(しらす干し)」や「煮干し」の材料になるそうです。
画像1 画像1

18日(月) 合唱 朝練習スタート

いよいよ今週末の土曜に本番が迫った合唱コンクール。
今週は、8:10からの朝練習に取り組みます。
合唱作品の完成目指して、最後の追い込みです。

【写真は、3年生の朝練習の様子です】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日(日) 第2回集団回収

時折小雨の降る中、第2回の集団資源回収を実施しました。
今回は、生徒による積み込み作業を見合わせる中で行われたのですが、藤波の会の保護者の方々と教職員の協力で、無事終えることができました。
生徒の皆さんも、各家庭での準備で活躍することができましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2

15日(金) 放課後の合唱練習 その3

【写真は3年生の練習の様子です】
画像1 画像1
画像2 画像2

15日(金) 放課後の合唱練習 その2

【写真は2年生の練習の様子です】
画像1 画像1
画像2 画像2

15日(金) 放課後の合唱練習 その1

いよいよ合唱コンクール本番まで残り1週間です。

【写真は1年生の練習の様子です】
画像1 画像1
画像2 画像2

15日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 しそかつおふりかけ
 平皿(昆布和え、えごま入りかき揚げ)
 牛乳
 かしわうどん
 ごはん
たくさんの野菜にえごまも加えた「かき揚げ」。「かしわうどん」に乗せて「天ぷらうどん」としていただきました。
画像1 画像1

14日(木) 部活動の様子【女子ハンドボール部】

久しぶりの練習でシュートやフェイントを繰り返し、感覚を取り戻すことを目指しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

14日(木) 部活動の様子【女子バレーボール部】

声を掛け合いながら、楽しくレシーブ練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

14日(木) 部活動の様子【野球部】

少ない人数でも、工夫して練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校・学年行事
4/6 始業式

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572