最新更新日:2024/05/19
本日:count up29
昨日:315
総数:949754
藤ノ木中学校のホームページへようこそ!藤中生の活動の様子をご覧ください!

令和5年度前期生徒総会 その2

 各委員長の説明の後、各学年生徒から、質疑応答がありました。
 今日の生徒総会を通して、今期生徒会活動の見通しをもつことができました。藤ノ木中学校の生徒会の一員として、力を合わせて活動を盛り上げていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度前期生徒総会 その1

 前期生徒総会を行いました。生徒会執行部と各委員会の委員長が活動方針や具体的な活動内容を述べています。聞く側も顔をあげて真剣に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年は何ができるかな?

 校舎の南側に、畑の畝ができました。簡易ビニールハウスの中には、芽を出した野菜の苗たちもスタンバイしています。今年はどのような野菜が実るのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(金) 登校風景

 今朝の登校風景です。

 4月の授業日も今日が最終日です。
 今日の学校生活が終われば、ゴールデンウィークに突入です。
 
 休日前日であり、天気がよいことも重なり、登校してくる生徒たちも心なしか足取りが軽やかなように感じました。
 今日も1日頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日(金) 登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 

4月27日(木) 今日の給食

 今日の給食のメニューは以下のとおりです。

 ○フォカッチャ(平焼きパン)
 〇牛乳
 〇ホキのイタリアレモンソースかけ
 〇グリーンアスパラのコントルノ
 〇ラグ・アラ・ボロネーゼ(ひき肉とトマトのスパゲッティ)

 今日の給食は、サミット給食第4弾イタリアの料理を取り入れたメニューでした。

 「フォカッチャ」は、ピザの原型と言われているそうです。シロップをかけてデザート風にしたり、スライスしてハムやチーズをはさんでサンドイッチにしても美味しいみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

用務員さんの手作り

 用務員さんの手作りで、保健室前のベンチ、保健室前の階段部分にスロープが登場しました。早速保健室前で座ってくつろぐ生徒もいました。
 快適・便利な手作り家具をありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(水) 避難訓練

 本日避難訓練を実施しました。「お・は・し・も」を守って、整然と安全に避難することができました。「いのちを守る訓練」に全校で真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(水) 今日の給食

 今日の給食のメニューは以下のとおりです。

 ○ごはん
 ○牛乳
 ○鯉のぼりハンバーグ
 ○若竹汁
 ○ごまポテトサラダ
 ○かしわもち

 今日の給食は、こどもの日メニューでした。
 「鯉のぼりハンバーグ」が、見た目は「ハンバーグ」っぽくないのですが、美味しいハンバーグでした。
画像1 画像1

4月26日(水) 登校風景

 今朝の登校風景です。

 登校時間の前半は、雨脚もひどくなかったのですが、後半は激しく降り始めて、濡れながら登校してくる生徒もいました。
 今日は、6限目に避難訓練を行います。
 万が一に備えて、全員の命をしっかりと守れるように真剣に取り組みましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校・学年行事
6/16 市総合選手権大会
6/17 市総合選手権大会
6/18 市総合選手権大会
富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572