最新更新日:2024/05/20
本日:count up3
昨日:481
総数:950209
藤ノ木中学校のホームページへようこそ!藤中生の活動の様子をご覧ください!

1月31日(水) 1年 人気のおかわりメニューは

 給食のいただきますが済むと、即座におかわりタイムです。
 今日の人気おわかりメニューは「おでん」のようです。
 おでんは出汁が染みていて、ほっこり温まりますね!

 写真上段:1組の様子
 写真下段:4組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(水) 1年1組 授業風景

 本日の2限目の授業の様子です。
 教科は国語で「他者の要約を読んでみよう」という課題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(水) 1年2組 授業風景

 本日の2限目の授業の様子です
 教科は社会で北アメリカ州についてグループ学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(水) 1年3組 授業風景

 本日の2限目の授業の様子です
 教科は音楽で日本の民謡の特徴について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(水) 1年4組 授業風景

 本日の2限目の授業の様子です
 教科は数学で単元のまとめテストをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(火)1年 家庭科 五感が喜ぶハンバーグ作り

 1年3組、4組の家庭科では、五感が喜ぶハンバーグ作りをしました。付け合わせやプラスワン食材、ソースも自分たちで考えて作りました。50分でタマネギも炒めて、こねて、焼いて、盛りつけて、片付けまで大忙しでした。
 クラスの人数を半分に分けて、今日は前半チームが実習、後半チームが評価とアドバイスをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火) 1年 家庭科 五感が喜ぶハンバーグ作り

 ハンバーグは、各自が考えたプラスワン食材、彩りを考えた付け合わせ、好みのソースを添えました。
 盛りつけや彩りを工夫するだけで、見た目の印象が変わりますね。
 五感が喜ぶハンバーグが完成しました!

 写真上段:デミグラスソースとチーズを添えて
 写真中段:目玉焼きを添えて
 写真下段:大根おろしとポン酢でさっぱりと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火) 1年1組 授業風景

 本日の3限目の授業の様子です。
 教科は数学で空間図形についてグループ学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(火) 1年2組 授業風景

 本日の3限目の授業の様子です。
 教科は理科で火山灰に含まれるものについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(火) 1年3組 授業風景

 本日の3限目の授業の様子です。
 教科は家庭科で調理実習をして、ハンバーグを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校・学年行事
3/14 卒業式
3/15 県立高校合格発表
富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572