最新更新日:2024/05/12
本日:count up351
昨日:377
総数:946974
藤ノ木中学校のホームページへようこそ!藤中生の活動の様子をご覧ください!

16日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(白いんげん豆のトマト味、卵ロール)
 牛乳
 野菜のスープ煮
 ごはん
かぶの葉は捨ててしまうという人も多いのですが、いろいろな栄養が含まれているため、捨ててしまうには惜しい部分です。とろっとして甘味のあるかぶの根に、食感のあるかぶの葉は「野菜スープ」の具材としてピッタリです。また、かぶの葉を加えることで彩りもよくなりますね。
画像1 画像1

16日(水) 本日の除雪当番

一夜で地面を覆った雪の除雪作業に、担当クラスが取り組みました。
1年1組の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日(水) 登校の様子

久々の積雪の中、登校した生徒の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

16日(水) 朝から雪景色

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨夜から今朝にかけての雪で、学校周辺の景色が一変しました。
中庭にあるエアコンの室外機も、朝から白い息を吐いています。

15日(火) 藤中募金 【生徒会執行部】

今日までとなっていた「藤中募金」が、今週いっぱいまで延長して実施されることになりました。
毎朝、図書室前廊下で行っているので、募金活動への協力をお願いします。

「赤い赤い羽根〜 胸にキラリ光る羽根〜
    人を救うため〜  心を込めた マネ〜」
 もちろん、「赤十字社」と「ユニセフ」への募金もヨロシク!
画像1 画像1
画像2 画像2

15日(火) 清掃活動の様子

3年4組の図書室掃除の様子です。広い清掃場所を、班員全員で自在ほうきを使って丁寧に掃き掃除を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

15日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(白菜とりんごのサラダ、ウインナー)
 オレンジジュース
 コーンチャウダー
 米粉コッペパン
「チャウダー」はアメリカ生まれのスープで、英語で煮込み料理を意味する「シチュー」よりも具が小さく、短い加熱時間で手軽に作れることが利点です。また、これらと区別が難しい「ポタージュ」は、フランス語でスープ全般のことを指すそうです。
画像1 画像1

15日(火) 学びの様子【1年:総合的な学習の時間】

1年生は、総合的な学習の時間に「わたしの四面鏡」という課題で、エンカウンターの取組として、自分や友人の長所について考えました。ウォーミングアップに行ったアドジャン(独特なジャンケン)で、大いに盛り上がって学習がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(月) 学びの様子

各学年の授業の様子です。
【写真上:1年の家庭科では、じゃがいもの皮むきに挑戦中です】
【写真中:2年の国語では、クロムブックを使って文法を学んでいます】
【写真下:3年の数学では、入試対策問題に取り組んでいます】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(小松菜のナムル、鶏肉とレバーのカレー風味)
 牛乳
 たら汁
 ごはん
みそ汁で煮たみそ煮込み料理の「たら汁」は、富山県朝日町の「宮崎・境海岸(通称ヒスイ海岸)」名物の定番料理としても有名です。浜に併走する国道8号沿いは「たら汁街道」とも呼ばれ、多くの店が立ち並び、観光客などに提供されているそうです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校・学年行事
3/8 県立高校 一般入試1日目
3/9 県立高校 一般入試2日目
2年 高校生の先輩に学ぶ会
3/14 3年 同窓会入会式
生徒会行事
3/9 生徒会役員選挙 立会演説会・投票
部活動関係
3/10 部活動送別会

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572