最新更新日:2024/05/01
本日:count up199
昨日:397
総数:942819
藤ノ木中学校のホームページへようこそ!藤中生の活動の様子をご覧ください!

10日(木) 部活動送別会 その5

中学校生活の中でも大きな存在となる部活動。本当によき思い出ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10日(木) 部活動送別会 その4

卒業する3年生からも、後輩たちへメッセージが述べられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10日(木) 部活動送別会 その3

卒業する先輩たちへは、色紙などでメッセージも送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(木) 部活動送別会 その2

顧問の先生や後輩たちから、温かい言葉が贈られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(木) 部活動送別会 その1

本日放課後に、部活動送別会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ごまびたし、さばの銀紙焼き)
 牛乳
 関東だき
 ごはん
関西の「関東煮」と関東の「おでん」は、よく似ていますが、最も大きな違いは味付けだそうです。濃い目にしっかりと味を染み込ませる「おでん」に対して「関東煮」は関西の定番である薄口しょうゆを使った甘めの味付けです。
画像1 画像1

9日(水) 生徒会役員選挙 立会演説会・投票

本日5・6限に、来年度前期生徒会役員選挙の立会演説会と投票が行われました。
どの候補者も、どの応援演説者も、多くの生徒を前に堂々と立派に公約をアピールしました。だれが当選しても、よりよい藤中を目指して、全校生徒で協力して生徒会活動に取り組んでいきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 清見オレンジ
 平皿(納豆和え、春巻き)
 牛乳
 親子煮
 ごはん
ひきわり納豆は「普通の納豆を細かく刻んだもの」ではなく、大きく完熟した大豆を乾燥させ、ひき臼のような装置で挽き割った大豆を原料にして作る納豆のことです。皮を取り除いた状態にしてから発酵させたものなので、大豆の皮がついていないことが、その大きな特徴だそうです。
画像1 画像1

9日(水) 冷え込んだ朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝はかなり冷え込み、学校周辺の地面には白く霜が降りました。
日中は一転してさわやかな青空が広がりました。
バナナ廊下から望む晴天時の立山連峰の姿は、いつ見ても格別ですね。

8日(火) 進む準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あちこちで準備が進んでいます。

前庭の花壇では、ここ2〜3日の日差しに導かれ、チューリップの球根から芽が顔を出し、パンジーの花が開く準備をしています。(皆さん、気付いていましたか?)

そして、ある場所では手作りの花の準備も進んでいます。
3年生の皆さんなら、きっと何の準備かお分かりですね(笑)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校・学年行事
3/14 3年 同窓会入会式
3/15 卒業式
3/16 1年 実力テスト
部活動関係
3/10 部活動送別会

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572