最新更新日:2024/04/27
本日:count up350
昨日:418
総数:941541
藤ノ木中学校のホームページへようこそ!藤中生の活動の様子をご覧ください!

18日(金) 教室ワックスがけ【美化委員会】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日放課後、美化委員会で教室のワックスがけを行いました。一年間お世話になった教室の床に丁寧にワックスを塗りました。片付けまでしっかりと行えた美化委員の皆さん、ありがとうございます。
三連休明けの22日に登校したら、皆さんで協力して教室の机いす等の復旧作業を行いましょう。

18日(金) 1年 学年レクリェーション

1年生は、本日5限に学年レクリェーションを行いました。学年生徒会の企画・進行で、クラス対抗のドリブルレースやボールキャッチリレーで、楽しいひとときを過ごし、クラスの絆を確かめ合いました。現在のクラスメイトとも、あとわずかですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(金) 2年 学年集会

本日5限の学年集会で、2年生は来年度前期生徒会の委員長の紹介をし、修学旅行実行委員会から「しおり表紙画コンテスト」の説明がありました。その後、先生からの話で、SNSを利用する際の注意事項についての再確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(金) きょうの給食

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。上左から
 ポケットチーズ
 平皿(ビーンズサラダ、オムレツ)
 牛乳
 焼きそば
 減量食パン
「焼きそば」の起源と言われる中華料理の「炒麺(チャオメン)」は、中華麺を炒めて作った料理全体を指すそうです。日本独自の「ソース焼きそば」は、終戦時の食糧難の中、安価で手に入るキャベツを具材に濃厚なソースで味付けしたところ、大人気となったのだと言われています。

18日(金) ニュー担架

皆さん、気付いてましたか?2階コモンスペースと3階コモンスペースに新しい担架が設置されました。活用する場面がないことが一番なのですが、いざという時に大切な用具です。生徒の皆さんは、触れないでくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 新型コロナ対策検討会議だより VOL.16

ホームページ上に、配布文書として「検討会議だよりVOL.16 (3月17日号)」を掲載しましたので、ご覧ください。
プリントにつきましても、明日お子様を通して各ご家庭に配布いたします。

17日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(もやしとにらのソテー、珍珠丸子)
 牛乳
 白菜の中華クリーム煮
 ごはん
もち米シュウマイの「珍珠丸子」や白菜の中華クリーム煮など、今日の献立はあっさり風味の中華料理メニューでした。
画像1 画像1

17日(木) 春近し?

学校周辺の花たちが咲き始めました。
春近し?
冬の間、雪の下で息を潜めていた前庭の花たち。にぎやかに咲き誇るのが待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日(水) 保護者の皆様へ 【拾得物の紹介】

昨日の卒業式での忘れ物(拾得物)を紹介します。
お心当たりのある方は、学校までご連絡ください。
画像1 画像1

16日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(はりはり和え、魚のかば焼き)
 牛乳
 みそ汁
 ごはん
「蒲(かば)焼き」は照焼きの一種で、細長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打ってから素焼きをし、濃厚なたれをつけて焼く魚料理です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校・学年行事
3/24 修了式
3/25 春季休業(〜4/5)
生徒会行事
3/22 生徒会役員 認証任命式

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572