最新更新日:2024/05/16
本日:count up328
昨日:412
総数:948524
藤ノ木中学校のホームページへようこそ!藤中生の活動の様子をご覧ください!

7日(月) 藤中平和宣言

先週から、2年生の修学旅行実行委員会が作成した平和宣言が、2階コモンスペースに掲示されています。旅行先のひとつ広島に向けて、事前学習が着実に進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 フルーツヨーグルト
 福神和え
 牛乳
 カレールウ
 麦ごはん
「焼きそば」「ソフト麺」と並ぶ人気メニューのひとつ「カレーライス」。卒業を来週に控えた3年生にとっては、学校給食最後のカレーライスでした。ちょっぴりさびしいですね。

画像1 画像1

4日(金) 部活動の様子 その2

青空と山並みの広がる下、運動で気持ちの良い汗を流しました。
【写真上:立山連峰の姿】
【写真中:サッカー部】
【写真下:ソフトテニス部】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日(金) 部活動の様子 その1

すっかり春めいてきたグラウンドで、屋外の運動部が活動に取り組みました。
【写真上:ハンドボール部】
【写真下:陸上競技部】
画像1 画像1
画像2 画像2

4日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(茎わかめのごま酢和え、にんじんシューマイ)
 牛乳
 回鍋肉(ホイコーロー)
 ごはん
本場中国の回鍋肉(ホイコーロー)は、四川料理だけに辛味が強く、野菜に葉ニンニクを使いますが、日本国内に一般的に広まった際に、野菜がキャベツに代わり、味付けも本場に比べて甘辛いものになったのだそうです。
画像1 画像1

4日(金) 3年「今までありがとう」 その2

登下校で生徒玄関を利用する際に、是非ともメッセージをご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2

4日(金) 3年「今までありがとう」 その1

生徒玄関の柱に「今までありがとう」というタイトルで、3年生が各クラス毎に、後輩たちへ向けたメッセージが掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3日(木) 図書委員会

先日の代議員会・専門委員会で、本年度後期の活動も一区切りでしたが、図書委員会は来年度前期への移行期間の活動担当について確認するため行われました。
みんなが図書室を利用しやすくするためにも、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3日(木) 環境整備週間スタート!

卒業式や年度末に向けて、環境整備強化週間が始まりました。
初日の今日は、窓ふき、窓のさんふき、ファンヒーター周辺の清掃に取り組みました。明日以降も、重点清掃項目を決めて、活動を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(はくさいひたし、揚げ魚のレモン味)
 牛乳
 大和煮
 ごはん
明治になってから生まれた「大和煮」ですが、その名の由来は不明です。食材のひとつに鶏肉を使い、千葉県の缶詰業者が名付けて売り出されたのが最初だったそうです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校・学年行事
3/25 春季休業(〜4/5)

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572