最新更新日:2024/05/18
本日:count up14
昨日:659
総数:2619740
学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

11月16日(火) 教育相談

 今日は教育相談の最終日です。放課後、多くの教室で担任の先生と生徒が面談する姿が見られました。写真は2年生の様子です。
画像1
画像2
画像3

11月16日【今日の給食】

画像1
【今日の給食】
 米粉コッペパン ポークビーンズ ほたての香味焼き かぶのサラダ もも缶 ポケットチーズ 牛乳

 今日は、ポークビーンズが出ました。ポークビーンズには豚肉のほか大豆、トマト、インゲンやジャガイモなど彩り豊かな食材が詰め込まれてました。トマトベースのソースにやわらかい大豆やジャガイモの甘味などで、まろやかな優しい味となっていました。一方、副菜として出たかぶのサラダは、ほんのり甘さを感じるかぶとカリカリした食感がクセになるきゅうりがレモンの爽やかな酸味で彩られていました。今日は品数が多い給食でしたが私の周りは美味しそうに食べていたと思います。

                       給食委員長 村上

11月16日(火) 食品ロスを考えよう

 今朝の速星タイムでは、給食委員会が食品ロスの問題を考えるた企画で「食品ロスを考えよう」というビデオを各クラスで鑑賞しました。食べきれない食品を買いすぎないなど、家庭でできることも考えていきたいですね。
画像1
画像2
画像3

重要 第3学年 学年だより 第11月号

3学年だより第11月号をアップしました。内容は、学年主任の巻頭言、合唱コンクール1年生から3年生へのメッセージ、学習発表会ステージ発表を終えての感想、合唱コンクールの写真です。
大きい画像はこちら
画像1画像2

11月16日(火) 登校風景

 今朝は登校時、小雨が降っていました。今日は教育相談の最終日です。今日の下校完了時間は17:30です。
画像1
画像2
画像3

11月15日(月) 授業風景

 3限17H、理科の実験の様子です。水とエタノールの混合物を熱し、出てくる液体を試験管に集めて性質を調べています。
画像1
画像2
画像3

11月15日【今日の給食】

画像1
学校給食とやまの日 【今日の給食】
 ごはん しいらの黒酢あんかけ えごま入り卵焼き 小松菜サラダ ラ・フランスヨーグルト 牛乳

 11月は「食育推進月間」ということで今月2回目の学校給食とやまの日です。今日使用されている富山県産の食材はシイラ、小松菜、ラ・フランスの3つです。それぞれ食缶にしいらが、副菜に小松菜が、デザートにラ・フランスが入っていました。しいらは9月頃に富山湾にやってきます。一口大にカットしてあり、弾力のある食感の身は黒酢との相性が抜群でした。ラ・フランスのヨーグルトは滑らかな舌触りとクリーミーな味でおいしかったです。

                      給食委員長  村上

【コンピュータ部】ロボットコンテストに出場しました。

 第18回富山県中学校ロボットコンテスト(第18回とやまOPEN中学生ロボ魂)が11/13(土)に興南中学校を会場に行われました。
 本校からコンピュータ部がコンテストに参加しました。
 結果は予選敗退となってしまいましたが、引率した藤井教諭からは「生徒は精一杯頑張ったと思う。生徒は、他校のアイディア等を見て、いろいろな動かし方があることを知ったようで『参考になった』と言っていた。楽しかったようだ。」と勝敗に関わらず、充実した表情が見られたとの話がありました。
 これからも、充実した部活動を展開していきましょう。
 頑張れ!速中コンピュータ部!!
画像1

11月15日(月) 登校風景

 今朝は久しぶりに登校時、晴れました。今日は教育相談4日目です。今日の下校完了時間は16:30です。
画像1
画像2
画像3

【お知らせ】新体育館竣工式・学習発表会及び吹奏楽部定期演奏会の放送のお知らせ

 去る10/16(土)に開催しました『吹奏楽部 第23回定期演奏会』と、11/6(土)に開催しました『新体育館竣工式・学習発表会』を上婦負ケーブルテレビで以下の予定で放送されます。 
 ぜひ、ご覧ください。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営方針(アクションプラン等)

いじめ防止基本方針

出席停止・インフルエンザ等の申請書類

新型コロナウィルス関連

学校便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

各種たより

各種アンケート・調査

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126