最新更新日:2024/05/18
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学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

11月30日【今日の給食】

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【今日の給食】
食パン メープルジャム クリーム煮 オムレツ ビーンズサラダ 牛乳

 今日は食パンとメープルジャムが出ました。フワフワした食パンの生地に甘いメープルジャムが合って、くどくなく、おいしかったです。また、食パンは2枚入っていたのですが、1枚1枚は厚くなく、ちぎると食べやすい厚さの食パンでした。
 クリーム煮は、小さいウインナーや、ジャガイモ、コーンが入っていてカラフルでした。また、味はクリーミーでトロッとしていて温まりました。昨日は富山で初霜、初氷が観測され冷え込み、今日の朝も寒かったです。

                    給食委員長 村上

11月29日【今日の給食】

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【今日の給食】
ごはん 魚の利休揚げ 磯あえ 関東炊き 牛乳

 今日出た魚の利休揚げは、ふくらぎが使用されていました。ゴマの入った衣をまとわせ、きつね色に揚げてありました。
 関東炊きでは、がんもどきから溢れ出る汁が、口の中いっぱいに広がったり、こんにゃくに味が染みていることから噛めば噛むほど味わえておいしかったです。

                        給食委員長 村上

11月25日【今日の給食】

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【今日の給食】
ごはん 豚肉の南蛮煮 いわしの梅煮 ゆずあえ バナナ 牛乳

 今日は色彩豊かな食材が使われた、華やかな給食でした。ゆずあえには、ゆずの鮮やかな黄色が白いかぶに映えていました。爽やかなゆずの香りが漂い、ほろ苦いゆずと、甘く優しい味のかぶを一緒に食べることで楽しみながら食べることができました。いわしの梅煮では、やわらかい身のいわしと、最初に来る梅独特の甘味と、後から来るすっぱい酸味がおいしかったです。すっぱいといっても、口を思わずすぼめてしまうような酸っぱさではなかったので、すっぱいものが苦手な人でも、おいしく食べられたのではないでしょうか。

                       給食委員長 村上

11月24日【今日の給食】

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【今日の給食】
ごはん イカと豆のカレー揚げ グリーンサラダ 豆腐スープ 牛乳

 今日出たイカと豆のカレー揚げは、一口大の大きさのイカと、ひよこ豆がカレー味の衣をまといあげたものです。いかは思ったより硬くなく、弾力があり、噛めば噛むほど甘かったです。
 また、ひじきごはんではひじきの甘さと、旨味がご飯に染み込んでいて箸が進みました。

                         給食委員長 村上

11月22日【今日の給食】

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【今日の給食】
ごはん 卵とじ 照り焼きチキン チンゲンサイソテー みかん 牛乳

 今日はチンゲンサイソテーが出ました。ソテーにはチンゲンサイのほか、もやしやタケノコ、ベーコンが入っていました。もやしとチンゲンサイのシャキシャキ感や、さいの目状のタケノコのザクザクした食感がおいしかったです。味付けもあっさりしていて、こってりした甘いタレの照り焼きチキンとは対照的でしたが、意外にも合う組み合わせでした。
 みかんは小ぶりで、甘く噛んだ瞬間にみかんの果汁が溢れてきて後味が爽やかでした。

                     給食委員長 村上

11月17日【今日の給食】

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【今日の給食】
ごはん 鯖の塩焼き 茎わかめのキンピラ なめこの味噌汁 りんご 牛乳

 今日は鯖の塩焼きが出ました。身がとてもふわふわで、味がきつくなく、とてもごはんい合いました。また、茎わかめのキンピラが出ました。ゴボウや豚肉、茎わかめが入ったキンピラは、香りが香ばしいゴマのアクセントもあいまってあっという間に食べきってしまうほどおいしかったです。りんごは、色ずいた皮と、甘い味が秋を連想させます。最近は暖かい日が多いので秋を感じた人も増えたのではないでしょうか。

                        給食委員長 村上

11月18日【今日の給食】

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【今日の給食】
 ごはん 里芋と厚揚げのうま煮 きびなごサクサク揚げ 梅肉あえ
のりのつくだ煮 牛乳

 今日は、きびなごのサクサク揚げが出ました。きびなごは地域によって呼び名が変わるようです。「ハマイワシ」や「ハマゴイ」「ヤナギ」などです。今日はサクサクの衣に包まれたきびなごを揚げて、いただきました。また、今日はご飯のお供に海苔の佃煮が出ました。のりにはタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、アミノ酸などの栄養分が豊富に含まれています。さらには[海苔の日]という記念日も存在するそうです。ちなみに2月6日だそうです。なぜその日になったのかは、調べてみると面白いですよ。なんと大宝律令が関係してくるそうです。

                       給食委員長 村上

11月16日【今日の給食】

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【今日の給食】
 麦ごはん スタミナレバー ゆでブロッコリー 中華かきたまスープ 牛乳

 今日は麦ごはんにスタミナレバーを上にのせてスタミナレバー丼にするという面白くておいしい給食でした。スタミナレバーには、玉ねぎや、鶏肉、切干大根などが入っており、ニンニク、生姜の香りがして麦ごはんによく合いました。また、ゴマの香ばしい香りと味がして食欲をそそった生徒も多いのではないでしょうか。斬新かつ美味しい給食を今日はいただきました。

11月16日【今日の給食】

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【今日の給食】
 米粉コッペパン ポークビーンズ ほたての香味焼き かぶのサラダ もも缶 ポケットチーズ 牛乳

 今日は、ポークビーンズが出ました。ポークビーンズには豚肉のほか大豆、トマト、インゲンやジャガイモなど彩り豊かな食材が詰め込まれてました。トマトベースのソースにやわらかい大豆やジャガイモの甘味などで、まろやかな優しい味となっていました。一方、副菜として出たかぶのサラダは、ほんのり甘さを感じるかぶとカリカリした食感がクセになるきゅうりがレモンの爽やかな酸味で彩られていました。今日は品数が多い給食でしたが私の周りは美味しそうに食べていたと思います。

                       給食委員長 村上

11月15日【今日の給食】

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学校給食とやまの日 【今日の給食】
 ごはん しいらの黒酢あんかけ えごま入り卵焼き 小松菜サラダ ラ・フランスヨーグルト 牛乳

 11月は「食育推進月間」ということで今月2回目の学校給食とやまの日です。今日使用されている富山県産の食材はシイラ、小松菜、ラ・フランスの3つです。それぞれ食缶にしいらが、副菜に小松菜が、デザートにラ・フランスが入っていました。しいらは9月頃に富山湾にやってきます。一口大にカットしてあり、弾力のある食感の身は黒酢との相性が抜群でした。ラ・フランスのヨーグルトは滑らかな舌触りとクリーミーな味でおいしかったです。

                      給食委員長  村上
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