学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

12月23日【今日の給食】

【今日の給食】
ごはん 鶏肉とレバーのねぎソース ゆでキャベツ 冬野菜のミネストローネ 牛乳

 冬野菜のミネストローネにはインゲン豆やサイコロサイズにカットされた、じゃがいもとかぶ、うすく斜めにスライスしてあるウインナーなどの具材が、トマトベースのスー勢位に入って煮込まれていました。かぶは、口に入れた瞬間に溶けるような勢いの軟らかさで、少し酸味のあるトマトの味にマッチしていました。
 さて、今日は2学期最後の給食でした。いつも【今日の給食】を見てくださりありがとうございます。3学期もよろしくお願いします。次の更新は給食再開日の1月12日です。お楽しみに!

                    給食委員長 村上

12月21日【今日の給食】

【今日の給食】
ごはん 酢豚 わかめサラダ 信田まき 牛乳

 今日は「信田まき」と書いて「しなだまき」という、薄揚げにすり身を入れた主菜が出ました。中のすり身には、人参やひじき、などの野菜が魚のすり身にねって入れてありました。始めて出される給食に、生徒は戸惑いと、好奇心があったようです。
 酢豚には、豚肉、じゃがいも、たけのこやピーマン、しいたけなどが入っている具沢山の食缶でした。

                    給食委員長 村上

12月20日【今日の給食】

【今日の給食】
ごはん いわしの梅煮 卵とチンゲンサイの炒め物 いものこ汁 あいか 牛乳

 今日はチンゲンサイを卵と一緒に炒めたものが出ました。少ししょっぱい味付けは生徒に好評だったようです。
 デザートとして出された「あいか」は、柑橘系の果物で、12月〜1月中旬に旬をむかえます。やわらかい果肉と甘い果汁や、うすい皮で食べやすいのが特徴です。とてもみずみずしく、食べた瞬間に爽やかな香りと果汁が広がりおいしかったです。

                     給食委員長 村上

12月17日【今日の給食】

【今日の給食】
ごはん 魚と大豆のゆずソース絡め あわせ和え 冬至のだんご汁 みかん 牛乳

 今日出たあわせ和えには、キャベツとたくあんが使用され、シャキシャキ、コリコリといった食感でおいしかったです。キャベツは芯まで使用されていましたが、硬くなく味もおいしかったです。
 魚と大豆のゆずソース絡めには、「ホキ」という魚が使用されています、「ホキ」とはどういう魚なんでしょう。調べてみたところ、ホキは、のり弁やハンバーガーなどにある白身魚フライなどに使用されている身近な食材なのだそうです。なんとびっくり、深海魚なんですって。気になった人は調べてみても面白いかもしれません。

                    給食委員長 村上

12月16日【今日の給食】

【今日の給食】
麦ごはん エビと豆腐のうま煮 ショウロンポウ 小松菜ひたし 牛乳

 今日はエビと豆腐のうま煮が出ました。2〜3cmの淡い赤色のエビがプリッとしていてトロッとしたソースに絡まっておいしかったです。また、プルプルの豆腐に味が染みていておいしあったのですが、箸で持つには軟らかく、食べるのに苦戦していました。
 さらに、今日はショウロンポウが2つ出ました。モチモチの皮に、噛むと肉汁が溢れてくる餡が包まれていて好評だったようです。

                    給食委員長 村上

12月15日【今日の給食】

【今日の給食】
ごはん サバの銀紙焼き かぶの色どり 大豆の磯煮 牛乳

 今日はサバの銀紙焼きがでました。銀紙に包まれた柔らかい身のサバと甘みそが絶妙で、ごはんの共にして食べるとより一層味噌の味が際立ち、次々と食べてしまうほどです。
 かぶの色どりには、かぶの実のみならず、葉まで使用されていてサバの味噌煮に華を添えていました。

                    給食委員長 村上


11月14日【今日の給食】

【今日の給食】
減量食パン スパゲッティナポリタン コロッケ カラフルサラダ 牛乳

 今日は減量食パンが出ました。普通の食パンが2枚にと比べ、減量食パンは1枚です。喜んでいる生徒も見受けられましたが、やはり少ないととらえてしまう生徒も少なくないはずです。カラフルサラダは、カリフラワーと、ブロッコリーとコーンがコーンクリーミーで混ぜ合わせてありました。カリフラワーとブロッコリ−のシャキシャキ感と、コーンの甘さが、癖になる味付けでした。ちなみに、カリフラワーはブロッコリーと一緒と思っている人も多いと思いますが、ブロッコリーとは別種類だそうです。

                       給食委員長 村上

12月10日【今日の給食】

【今日の給食】
ごはん 親子煮 小あじの唐揚げ 白菜ひたし 牛乳

 今日は小あじの唐揚げが出ました。5から6cmメートルの小あじをカラッと揚げたものです。食べたときに苦くないようにはらわたを取り出してありました。ここにも給食センターの方の努力が垣間見えます。また、親子煮では、高野豆腐や、細いこんにゃく、人参などの食材が卵でとじてあり、ほんのり甘く優しい味わいでした。
 給食に毎日携わっておられる農家の方々や給食センターの職員さんをはじめたくさんの方々と食材に感謝して今年残り少ない給食や毎日のご飯を食べていきたいです。

                        給食委員長 村上

12月9日【今日の給食】

【今日の給食】
ソフト麺 ソフト麺の五目あんかけ 蒸しパン れんこんサラダ 牛乳

 今日はご飯に代わり、ソフト麺が出ました。豚肉や人参、タケノコや干しシイタケなどをふんだんに使った五目あんかけに絡めていただきました。トロッとしていて、ついつい食べ過ぎてしまうような、そんな味付けでした。
 しかし、ついつい食べてしまうこともさることながら、あんかけのソースを使いすぎて、ソフト麺のみという過酷な状況に合う人もしばしば…。これを読んでいる皆さんはこんな経験がありますか。給食も計画的に食べ進めていきたいものです。
 また、蒸しパンがでました。もっちりとした生地に甘いさつまいもが角切りにされ蒸してありました。

                     給食委員長 村上

12月8日【今日の給食】

【今日の給食】
ごはん オレンジジュース 厚揚げの味噌煮込み 鰆の塩焼き とろろ昆布和え

 今日は富山の名物、とろろ昆布が和え物にして出されました。種類は黒とろろで、かぶなどと一緒に和えてあり、トロッとした食感と、とろろ特有の旨味が口いっぱいに広がる品でした。
 また、オレンジジュースが牛乳の代わりとして出されました。ビタミンcが必要になる冬ですから家庭でも、果物などを食べて、風邪をひかない体つくりをしていきたいです。

                       給食委員長 村上
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