最新更新日:2024/05/27 | |
本日:584
昨日:499 総数:2626795 |
12月20日(日) ブルースター育成日記 その8
本校で収穫したブルースターの種(第2世代)から、3か所の発芽が見られました。
12月18日(金) 第3回 生徒議会
放課後、第3回の生徒議会を行いました。議題は、1月の活動計画案と各学年生徒会の取組についてでした。質疑応答の際には、活動をよりよいものにしようと、質問や意見が多く出ました。
12月18日(金) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん 魚の胡麻ダレかけ カブの色どり 具だくさん汁 黒糖大豆 牛乳 魚の胡麻ダレは、甘くコクがある胡麻ダレが魚にふんだんにかかっていて、ごはんに合い、とてもおかわりをしたくなる味でした。白身魚で食べやすく、私は1匹おかわりしました。 カブのいろどりは、カブ全体が使われており、ちょうどよい醤油の味がカブとカブの葉にしっかり染み込んでいました。 具だくさん汁は、名前のとおり具だくさんで、全ての食材から旨味が出ていて美味しかったです。 給食委員長 森 12月17日(木) 図書委員会 「選定された名言」
図書委員会が先日作成した「(図書室の本から)選定された名言」を、生徒玄関の柱に掲示しました。
登下校の際に目を通してもらえたらと思います。 12月17日(木) 今日の給食
【今日の給食】
麦ごはん カレーライス ゆでたまご カラフルサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーライスは、四角のジャガイモや人参、玉ねぎ等が入っていて、ゆで卵や麦ごはんととても合いました。 カラフルサラダは、カリフラワーやコーン、きゅうりなどが入っていて名前のとおり、とても色鮮やかでした。 フルーツヨーグルトは、桃やリンゴやパイナップルが入っていました。どれも違った味で全部おいしかったです。 給食委員長 森 12月16日(水) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん きびなごのサクサク揚げ こんにゃくのゆずみそあえ 冬至のそぼろあん 牛乳 きびなごのサクサク揚げは、サクサクの周りについている衣が香ばしさときびなごの味を引き立ててくれました! こんにゃくのゆずみそあえは、さっぱりしていてゆずの香りとこんにゃくがマッチしていました。 冬至のそぼろあんは、かぼちゃとすごく合っていました。今年の冬至は何日か知っていますか?今年は12月21日が冬至です。カボチャを食べたり、ゆず湯に入ったりして、毎日の生活習慣を見直しましょう! 給食委員長 森 12月15日(火) ブルースター育成日記 その7
LEDで人工的な太陽を作り出しています。100均で買ったプラスチックの箱を改造して作りました。廊下は3度ですが、ハウス内は約15度、湿度65%と快適な環境を保っています。
12月15日(火) 今日の給食
【今日の給食】
減量食パン イカ焼きそば ウインナー ひじきのマリネ みかん 牛乳 イカ焼きそばは、イカの歯ごたえが良く、パンの上に乗せて食べるとすごく合っていました。 ウインナーは、パリッとしていて香ばしく、パンと食べても美味しく、おかわりをしました。 みかんは、今の季節が食べごろですね。これからも、たくさんみかんが給食に出てくると思います。味わって食べましょう!(私の家の冷蔵庫にもストックしてありますw) 給食委員長 森 12月14日(月) ブルースター生育日記 その6
なかなか発芽しないので、土をほぐしました。ヒーターを追加して、降雪の寒さにも耐え得るようにしました。水栽培も始めました。
12月14日(月) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん 鰆の塩焼き 生姜ひたし のっぺい 味付け海苔 牛乳 鰆の塩焼きは、ご飯が進み鰆のしおしおとした風味と旨みがよく出ていて、とても美味しかったです。 「『のっぺい』って何だろう?」と思われる方が多いと思います。のっぺいは、里芋や大根、にんじん等のたくさんの食材が使われています。里芋のとろみが出て、食べやすかったです。 給食委員長 森 |
|