学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

2月25日(木) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
 ごはん 肉団子のあんからめ 梅肉和え 白ネギと高野豆腐の卵とじ ポッケトチーズ デコポン 牛乳

 肉団子のあんからめは、肉団子と甘じょっぱいタレとの相性がよくとても美味しかったです。
 梅肉和えは、梅肉と白菜のシャキシャキ感がとても美味しかったです。
 白ネギと高野豆腐の卵とじは、高野豆腐と鶏肉とこんにゃく等を卵でとじてたくさんの食感があって美味しかったです。
 デコポンは、甘く水分がたっぷりでとても美味しかったです。
                          給食委員長 森

2月25日(木) 動物愛護について考える活動

 ボランティア委員会は、今日の速星タイムで、ライブ配信と放送を利用して動物愛護について考える活動を行いました。
 犬や猫の殺処分の現状を伝える動画を視聴後、4人班になり感想を共有しました。3月1日(月)〜5日(金)までの1週間、募金を行います。
画像1
画像2
画像3

2月24日(水) 生徒議会

 放課後に生徒議会を行いました。議題は、2月の活動の振り返り、3月の活動予定(写真上段)、各学年の取組報告(写真中段)でした。質疑応答(写真下段)もあり、有意義な会となりました。        
画像1
画像2
画像3

2月24日(水) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
 ちらし寿司 揚げ魚のみぞれだれ なばなのおひたし すまし汁 ひながし 牛乳

 今日の給食は、ひな祭りをモチーフとしてつくられました。ちらし寿司は、食べやすい程度の酸味と甘味がとても合っていて、入っていた揚げも美味しかったです。
 すまし汁は優しく朗らかな味が私は大好きなので、すごい食べっぷりでした!
 ひながしは、素朴な味わいの中にもお米の豊かな風味が感じられました。
                          給食委員長 森

2月22日(月) 立候補者説明会

 放課後、立候補者に対して選挙管理委員長から日程や手続きについて説明がありました。立候補者は、24日(水)、25日(木)の受付に向けて準備を始めます。   
画像1
画像2

2月22日(月) キラキラプロジェクト

 文化委員会が企画・募集をし、仕上がった今月の「キラキラプロジェクト」を、放課後に環境委員が中央廊下に掲示しました。節分気分を味わってもらえたらと願っています。 
画像1
画像2
画像3

2月22日(月) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
 ごはん 鯵のみりん焼き 小松菜のおひたし 大根の味噌煮込み 苺 牛乳

 鯵のみりん焼きは、みりんの甘いが香り、味わい深く、とてもおいしかったです。鯵の臭みが消えて食べやすかったです。
 小松菜のおひたしは、シャキシャキとしたもやしと小松菜が合っていました。
 大根の味噌煮込みは、大根、豚肉、こんにゃくなど具沢山で、ますますご飯が進みました。
                          給食委員長 森

2月19日(金) 生徒会役員選挙 告示第1号

 本日、選挙管理委員会より生徒会役員選挙の告示第1号(改訂版)が発出されました。                     
画像1

2月19日(金) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
 ソフト麺 カレーソース 卵ロール 青のりポテト フルーツカクテル 飲むヨーグルト
              
 カレーソースの中に入っているひき肉がスパイシーに炒めてあり、とても美味しかったです。卵ロールは中身がトロトロしていて、カレーと合いました。
 フルーツカクテルは、甘い汁にフルーツたちが踊っていました!カクテルも色合いが良くてとてもカラフルでした。
                          給食委員長 森

2月18日(木) ブルースター生育日記 その19

 遂に、ブルースターの花が咲きました!現在、4輪の花が咲いています。卒業式までにたくさんの花が咲いてほしいです!!みなさんも、ぜひブルースターの花を見てください!     
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/31 学年末休業
4/1 部活動なし
4/2 部活動なし
4/3 部活動あり(顧問が居る場合)
4/4 部活動あり(顧問が居る場合)
4/6 始業式

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126