最新更新日:2024/05/18 | |
本日:194
昨日:659 総数:2619920 |
2月6日(土) ブルースター成育日記 その17
▲ 育成日記 6日(土)15時の様子 ▼
2月5日(金) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん 鰆の塩焼き あんばやし 中華かき玉汁 カットパイン 牛乳 鰆の塩焼きは、さっぱりしていて塩々としていました。ごはんと合っていて、ごはんが進みました。 中華かき玉汁は、卵が柔らかくトロトロしていて美味しかったです! 今日のメインは、あんばやしでした。甘くとろみがある味噌が歯ごたえの良いこんにゃくに絡んでいて、クラスのみんなにも大人気でした。 給食委員長 森 2月4日(木) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん 厚焼き玉子 はりはり和え かやくうどん 牛乳 かやくうどんは、油揚げやカマボコなどのシンプルな汁物ですが、うどんにしっかり染み込んで美味しかったです。今日はうどんやご飯のパレードだったので、午後のテストも頑張れました。3年生のみなさん私立入試おつかれさまでした!よく食べてよく寝て勉強頑張ってください! 給食委員長 森 2月4日(木) 第4回生徒議会の様子を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。2月3日(水) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん こ鰯の天ぷら 昆布和え こんこん汁 伊予柑 節分豆 牛乳 昆布和えは、富山県民が大好きな刻み昆布が入っていて、美味しかったです。 こんこん汁は、大根が入っているのか?、油揚げが入っているのか?等、みんな「どんな汁物なのか?」楽しみに予想していました。蓮根や大根、お肉が入っていて、とても旨味があり、たくさんおかわりしました。 伊予柑は、甘味と酸味が程よく合っていて、口の中で果汁が弾けました! 給食委委員長 森 2月2日(火) 今日の給食
【今日の給食】
コッペパン ペンネのミートソース 添え野菜 ポトフ 味付け小魚 牛乳 ペンネのミートソースは、ペンネ(パスタの一種)がトマトと挽き肉と混ざっていて、酸味甘みが程よくあって、とても美味しかったです。 ポトフは、カブやセロリ、ベーコンが入っていて、体に良い汁ものでした。 今日は節分です。いつもは2月3日ですが、124年ぶりに2月2日なのです。今回は南南東を向いて恵方巻を食べてくださいね!良い節分にしましょう! 給食委員長 森 2月1日(月) 代議員会・実践委員会
放課後、代議員会・実践委員会を行いました。2月の活動を確認し、今回が最後の参加となる3年生は、後期を振り返りました。上段は広報委員会、中段は図書委員会、下段は選挙管理委員会の様子です。
2月1日(月) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん 揚げ魚のレモン味 塩ナムル 牛肉と大根の胡麻すき煮 牛乳 揚げ魚のレモン味は、ホキという白身魚の旨みとさっぱりとしたレモン味が絶妙でした。 塩ナムルは、胡麻油の香ばしい味とシャキシャキとしたもやしが合っていていました。 牛肉と大根の胡麻すき煮は、柔らかい大根と牛肉の脂が汁によく出ていて、とても美味しかったです。 汁物に入っていた胡麻や塩ナムルの胡麻油で、今日はゴマゴマパラダイスでした! 給食委員長 森 1月31日(日) 環境委員会「清掃川柳」
環境委員会1月の活動として「清掃川柳」を募集・掲示しました。清掃に関することを楽しい川柳にすることで清掃への意識や関心を高めるため、全校で取り組みました。
1年生は「掃除道具への思い」、2年生は「掃除を真面目にやらないあの人へ」、3年は「掃除を一生懸命にしているあの人へ」というお題で書きました。 各学年の委員で選んだ作品を玄関や廊下に掲示しました。ここでは、玄関の柱に掲示された作品を紹介します。 1月31日(日) 執行部「部活動を盛り上げろ大作戦」
執行部1月の活動として「部活動を盛り上げろ大作戦」を行いました。冬が近づいて大会が少なくなってきた今こそ部活動に対する目標を明確にするため、全校で取り組みました。
1,2年生は、所属している部活動(クラブチーム)に対する自分の目標を具体的に書きました。部活動(クラブチーム)に所属していない人と3年生は、部活動(クラブチーム)に所属している人たちへエールを書きました。 掲示されるやいなや、多くの生徒が足を止めてメッセージを読んでいました。 |
|