最新更新日:2024/05/18 | |
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3月10日【今日の給食】ごはん サバの銀紙焼き ごまびたし 関東だき 牛乳 今日は関東だきが出ました。中にはかまぼこや厚揚げ、昆布やジャガイモ、こんにゃくなどが入っていていました。ホクホクとしたジャガイモや、出汁が染み込んだ厚揚げがおいしかったです。。 また、サバの銀紙焼きが出ました。銀紙に包まれた中には、たっぷりの味噌をまとったやわらかい身のサバがあります。味噌をつけたサバは、ごはんとの相性も抜群で、箸が止まらない程です。 ※1枚目の写真には食缶に昆布が映っていません。ご了承ください ※1枚目の写真では銀紙の中まではわからないため、銀紙を開いた写真を載せておきます。 給食委員長 村上 3月9日【今日の給食】
【今日の給食】
ごはん 親子煮 春巻き 納豆あえ 清見オレンジ 牛乳 今日は春巻きが出ました。パリッとした皮にモチモチの餡が入っていて、病みつきになるような味です。こんがりと揚げ、きつね色の皮は食欲をそそります。 また、デザートには清見オレンジが出ました。清見オレンジは種が少なく、果肉が柔らかでとてもジューシーです。味を例えるならば、まさに温州みかんの味にオレンジの香りといったところでしょう。今日は食べやすい大きさにカットされて、生徒は、おいしそうに食べていました。 給食委員長 村上 3月7日【今日の給食】
【今日の給食】
麦ごはん カレー 福神あえ フルーツヨーグルト 牛乳 新しい週になり、3年生も卒業まで残すところ約1週間となりました。あと数回の給食を味わって食べてほしいです。 今日はカレーライスが出ました。ご飯の上にカレーをかけて食べる人もいれば、ごはんとカレーを交互に食べる人もいて、食べ方がいろいろで驚きました。 また、カレーライスと一緒に福神あえが出ました。福神あえは、福神漬けに白菜を加えているのでとても食感がシャキシャキしていました。福神漬けは比較的味が濃いので白菜と一緒に食べることによって、味が柔らかくなり、とてもおいしかったです。 給食委員長 村上 3月4日【今日の給食】
【今日の給食】
ごはん ホイコーロー にんじんシュウマイ 茎わかめのゴマ酢あえ 牛乳 だんだん今学期の終わりが近づいて給食を食べる日も残り数えるほどとなりました。今日はホイコーローが出ました。豚肉がたくさん入っていて、甘すぎず、辛すぎない味でとても美味しかった。またキャベツが入っていたのですが芯まで柔らかくとても甘かったです。キャベツのほかにも人参や玉ねぎ、タケノコなどがあり具沢山で食べ応えがありました。 また、茎わかめのゴマ酢あえには、茎わかめのコリコリや、もやしやきゅうりのシャキシャキは、食感が面白く、楽しく食べられました。 ※最近記事を更新できていなくてすみません。 給食委員長 村上 2月28日【今日の給食】
【今日の給食】
赤飯 ゴマ塩 とんかつ コーン和え 紅白白玉汁 豆乳プリンタルト 牛乳 2月最後の給食です。今日は紅白白玉汁が出ました。ピンクに近い色と白色の丸い白玉がたくさん入っていました。稀に桜の花びらの形をした人参が入っている人もいて見つけるのも味わうのも楽しい給食だったと思います。 また赤飯も出ました。赤飯にはゴマ塩をかけて食べるため、小さくパッケージされたゴマ塩が配られました。もうすぐ卒業を迎える3年生の門出を祝うものでしょうか。今年度の給食も残りは数えるほどしかありません。味わって食べたいです。 給食委員長 村上 2月24日【今日の給食】
【今日の給食】
ごはん 小あじの唐揚げ 菜花ひたし 白ごま豆乳うどん 穀物ふりかけ 牛乳 今日は「ごはん」と「うどん」炭水化物が2品出るという毎年恒例の給食でした。ごはんには穀物ふりかけをかけました。また、うどんは、白ゴマの香ばしい香りと、豆乳のまろやかな味わいで美味しかったです。また小あじの唐揚げはサクサクとした衣と噛み応えのある小あじが食欲をそそりました。 給食委員長 村上 2月22日【今日の給食】
【今日の給食】
ごはん 鶏そぼろ 炒り卵 よごし すまし汁 ひなあられ 今日はごはんの上に鶏そぼろと炒り卵をのせて食べるそぼろ丼がでました。鶏そぼろはタレがごはんに合い、そぼろは肉の旨味が凝縮されていました。炒り卵は、色むらが少なく鮮やかな黄色で、優しい味わいがしました。 また、ひなあられがでました。桃色のパッケージの中には色とりどりのあられが入っていて、甘いものだったり、のりが付いていたあられもあるなど楽しんで食べていました。 ※写真は載せられませんでした。 給食委員長 村上 2月14日【今日の給食】
【今日の給食】
ごはん 小松菜のナムル 鶏肉とレバーのカレー風味 たら汁 牛乳 今日は富山の郷土料理「たら汁」が出ました。たら汁は、ぶつ切りにした「たら」と、薬味のねぎを入れ、みそで煮込んだ料理です。給食では、生姜を使って魚の臭みを取り、食べやすくする工夫がされています。たら汁に使われるのは、「すけとうだら」で、「まだら」と比べて小さく、その卵は「たらこ」として加工されます。タラは1年中とれますが、産卵を控えた冬が1番おいしい時期です。 県内では、朝日町の名物料理となっていて、新鮮なたらを肝まで丸ごと使うそうです。 給食委員長 村上 2月9日【今日の給食】
【今日の給食】
麦ごはん ビーフストロガノフ グリーンサラダ チーズポテト 牛乳 今日はビーフストロガノフが出ました。一般的に作られるブラウンシチューなどとは違い、ソースの水分量が多く玉ねぎがたくさん入って、甘味を感じながら美味しくいただきました。 また、ビーフストロガノフと一緒に麦ごはんが出されました。麦には、大麦や小麦、ハト麦など様々な種類があり、用途も様々です。 ※写真は盛り付ける皿の種類が正しくありません。すみません。 給食委員長 村上 2月3日【今日の給食】
【今日の給食】
ごはん 魚の利休揚げ レモン和え 中華かき玉汁 牛乳 今日出たレモン和えにはカブときゅうりが使用されていました。食べる前からレモンの爽やかな香りが漂っていてカブを食べるとかぶの甘さとレモンの味がしておいしかったです。 中華かき玉汁には、白菜やもやし人参などが入ったスープに卵が落としてあることで、まろやかな味わいとなっていました。 今日は1,2年生は実力テストで疲れ切った体を給食でチャージしていました。まだテストは続くので自分の精一杯の力を出せるように頑張ります。 給食委員長 村上 |
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