学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

11月25日【今日の給食】

画像1
【今日の給食】
ごはん 豚肉の南蛮煮 いわしの梅煮 ゆずあえ バナナ 牛乳

 今日は色彩豊かな食材が使われた、華やかな給食でした。ゆずあえには、ゆずの鮮やかな黄色が白いかぶに映えていました。爽やかなゆずの香りが漂い、ほろ苦いゆずと、甘く優しい味のかぶを一緒に食べることで楽しみながら食べることができました。いわしの梅煮では、やわらかい身のいわしと、最初に来る梅独特の甘味と、後から来るすっぱい酸味がおいしかったです。すっぱいといっても、口を思わずすぼめてしまうような酸っぱさではなかったので、すっぱいものが苦手な人でも、おいしく食べられたのではないでしょうか。

                       給食委員長 村上

11月24日【今日の給食】

画像1
【今日の給食】
ごはん イカと豆のカレー揚げ グリーンサラダ 豆腐スープ 牛乳

 今日出たイカと豆のカレー揚げは、一口大の大きさのイカと、ひよこ豆がカレー味の衣をまといあげたものです。いかは思ったより硬くなく、弾力があり、噛めば噛むほど甘かったです。
 また、ひじきごはんではひじきの甘さと、旨味がご飯に染み込んでいて箸が進みました。

                         給食委員長 村上

11月22日【今日の給食】

画像1
【今日の給食】
ごはん 卵とじ 照り焼きチキン チンゲンサイソテー みかん 牛乳

 今日はチンゲンサイソテーが出ました。ソテーにはチンゲンサイのほか、もやしやタケノコ、ベーコンが入っていました。もやしとチンゲンサイのシャキシャキ感や、さいの目状のタケノコのザクザクした食感がおいしかったです。味付けもあっさりしていて、こってりした甘いタレの照り焼きチキンとは対照的でしたが、意外にも合う組み合わせでした。
 みかんは小ぶりで、甘く噛んだ瞬間にみかんの果汁が溢れてきて後味が爽やかでした。

                     給食委員長 村上

11月17日【今日の給食】

画像1
【今日の給食】
ごはん 鯖の塩焼き 茎わかめのキンピラ なめこの味噌汁 りんご 牛乳

 今日は鯖の塩焼きが出ました。身がとてもふわふわで、味がきつくなく、とてもごはんい合いました。また、茎わかめのキンピラが出ました。ゴボウや豚肉、茎わかめが入ったキンピラは、香りが香ばしいゴマのアクセントもあいまってあっという間に食べきってしまうほどおいしかったです。りんごは、色ずいた皮と、甘い味が秋を連想させます。最近は暖かい日が多いので秋を感じた人も増えたのではないでしょうか。

                        給食委員長 村上

11月18日【今日の給食】

画像1
【今日の給食】
 ごはん 里芋と厚揚げのうま煮 きびなごサクサク揚げ 梅肉あえ
のりのつくだ煮 牛乳

 今日は、きびなごのサクサク揚げが出ました。きびなごは地域によって呼び名が変わるようです。「ハマイワシ」や「ハマゴイ」「ヤナギ」などです。今日はサクサクの衣に包まれたきびなごを揚げて、いただきました。また、今日はご飯のお供に海苔の佃煮が出ました。のりにはタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、アミノ酸などの栄養分が豊富に含まれています。さらには[海苔の日]という記念日も存在するそうです。ちなみに2月6日だそうです。なぜその日になったのかは、調べてみると面白いですよ。なんと大宝律令が関係してくるそうです。

                       給食委員長 村上

11月16日【今日の給食】

画像1
【今日の給食】
 麦ごはん スタミナレバー ゆでブロッコリー 中華かきたまスープ 牛乳

 今日は麦ごはんにスタミナレバーを上にのせてスタミナレバー丼にするという面白くておいしい給食でした。スタミナレバーには、玉ねぎや、鶏肉、切干大根などが入っており、ニンニク、生姜の香りがして麦ごはんによく合いました。また、ゴマの香ばしい香りと味がして食欲をそそった生徒も多いのではないでしょうか。斬新かつ美味しい給食を今日はいただきました。

11月16日【今日の給食】

画像1
【今日の給食】
 米粉コッペパン ポークビーンズ ほたての香味焼き かぶのサラダ もも缶 ポケットチーズ 牛乳

 今日は、ポークビーンズが出ました。ポークビーンズには豚肉のほか大豆、トマト、インゲンやジャガイモなど彩り豊かな食材が詰め込まれてました。トマトベースのソースにやわらかい大豆やジャガイモの甘味などで、まろやかな優しい味となっていました。一方、副菜として出たかぶのサラダは、ほんのり甘さを感じるかぶとカリカリした食感がクセになるきゅうりがレモンの爽やかな酸味で彩られていました。今日は品数が多い給食でしたが私の周りは美味しそうに食べていたと思います。

                       給食委員長 村上

11月15日【今日の給食】

画像1
学校給食とやまの日 【今日の給食】
 ごはん しいらの黒酢あんかけ えごま入り卵焼き 小松菜サラダ ラ・フランスヨーグルト 牛乳

 11月は「食育推進月間」ということで今月2回目の学校給食とやまの日です。今日使用されている富山県産の食材はシイラ、小松菜、ラ・フランスの3つです。それぞれ食缶にしいらが、副菜に小松菜が、デザートにラ・フランスが入っていました。しいらは9月頃に富山湾にやってきます。一口大にカットしてあり、弾力のある食感の身は黒酢との相性が抜群でした。ラ・フランスのヨーグルトは滑らかな舌触りとクリーミーな味でおいしかったです。

                      給食委員長  村上

11月12日【今日の給食】

画像1
【今日の給食】
ごはん 炒り豆腐 えびパオツ きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

 今日は、主菜にえびパオツがでました。皮がモチモチしていて中に入っているえびがプリッとした食感でおいしかったです。また、今日は副菜にきゅうりとわかめの酢の物がでました。きゅうりはポリポリしていて、わかめやきゅうりは酢との相性が抜群でした。
 ところで、「酢」は体にいいとよく聞きますよね?どんな効果があるのでしょう。酢には体脂肪・内臓脂肪の減少、疲労回復など様々な効果がもたらされます。かといって食べすぎは禁物だそうです。

                      給食委員長 村上

11月11日【今日の給食】

画像1
【今日の給食】
 花野菜サラダ 大学いも ソフト麺 肉みそあんかけ 味付け小魚 のむヨーグルト

 今日はソフト麺を肉みそあんかけに絡めていただきました。ゴロっとしたひき肉や細かくカットされたタケノコのザクザクとした食感がソフト麺と絡んで食感が良かったです。
 大学いもは甘く味付けされ、周りについているゴマの風味とあいまってデザート感覚で食べていました。
 牛乳の代わりに飲むヨーグルトが出されました。とても飲みやすかったです。

                      給食委員長 村上
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営方針(アクションプラン等)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

各種たより

各種アンケート・調査

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126