最新更新日:2024/05/14
本日:count up350
昨日:585
総数:469725
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

2月27日(火) 1年生 保健体育 ダンス

 グループに分かれて、1分以上5分以内のダンスをつくって踊っています。リズム感、音感がよいのが令和の子供たちの特徴ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 2年生 理科 磁界

 棒磁石の周りに、方位磁石を置き、砂鉄を振りかけて磁界の流れについて実験しています。気付いたことが学びです。
 予想を立て、法則を見付け、最後に全体で確認しています。

 「なるほどね!」という言葉が飛び交っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 3年生 数学 少人数で和気藹々と

 少人数指導の数学では、互いに教え合いながら、和気藹々と学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 寒の戻り!?

 朝から雪がチラホラと降っていたかと思えば、生徒が登校する頃には本降りに。
あっという間に一面真っ白になりました。(すぐ溶けるところが2月らしさですね)

 生徒玄関前では、選挙運動を展開中です。今回の選挙は、たすきをせず、公約を掲げたポスターを手に持って、挨拶をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月) 生徒会活動の様子

 後期生徒会の活動も残りわずかとなってきました。来年度の前期へつなげるためにも、今年度の活動をやりきります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(月) 部活動の様子 その2

 体育館での活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月) 部活動の様子 その1

 柔剣道場の様子です。稽古中の大きな声は迫力があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(月) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 揚げ魚のレモン味
3 磯和え
4 大和煮
5 牛乳  です。

 「大和煮」は、明治になってからの料理で、明治10年代に鶏肉を使って作られたのが最初だそうです。鶏肉又は鴨肉で作った缶詰を売り出すときに、新聞社の編集長が名付けたという説や、大和の名に由来する魚介類を扱う問屋が甘露煮を製造、販売するにあたってこの名で呼んだという説があります。
 いずれにせよ、「大和」と付いているので日本らしさを表現したのでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(月) 3年生 家庭科 調理実習

 幼児のおやつ作りとして、楽しくクレープを作っています。中学校での、最後の調理実習。思い出に残る味になるでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月) 2年生 音楽 卒業式に向けて

 パートに分かれ、卒業式で歌う合唱曲の練習です。上手になってきています!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 2年先輩に学ぶ会
県立高校一般入試
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310