最新更新日:2024/04/29
本日:count up108
昨日:438
総数:461306
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

3月5日(火) 自分以外の人のために!

 放課後も卒業式に向けて活動しています!

画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(火) 部活動の様子 その3

 吹奏楽と英会話部も頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(火) 部活動の様子 その2

 雨の日も室内で体を鍛えています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 部活動の様子 その1

体育館での活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 関東だき
4 魚の甘みそかけ
5 おひたし です。

 「関東だき」はおでんに煮ていますが、違いは何でしょうか。
 実は、関西地方ではおでんのことを「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあります。なので、関東煮と関東炊きは同じ料理を指します。関西では「かぼちゃを炊く」など、具材に煮汁を含ませて煮ることを「炊く」と呼びます。
 関東発祥の煮物だからという説や、関東大震災によって移住してきた関東人が関西に広めたという説、また江戸時代に関西を訪れた中国人が広め、「広東煮(かんとんに)」という読み方が変化して関東煮になったという説等、諸説有ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 1年生 音楽 卒業式に向けて

 卒業式で在校生として歌う曲を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 1年生 家庭科 調理実習

 豚肉の生姜焼きとミネストローネを作っています。
食材を細かく切るところからスタート!スクールサポートスタッフをはじめ、たくさんの人が手伝ってくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 1年生 保健体育 ダンス

 少し前に流行したダンス等、懐かしいダンスもあれば、今流行真っ只中のダンスもあります。班員全員で教え合いながら、何度も繰り返し踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 2年生 美術 漫画を分析しよう

 それぞれ漫画を選び、その工夫点、特徴等を分析し、ワークシートにまとめています。
なつかしい昭和の漫画を選んでいる生徒もいます。生徒は、授業中に漫画を読むことができて嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 3年生 理科 早押しクイズで復習

 班ごとにchromebookを使って、先生からの出題に早押しクイズ方式で答えていきます。
県立高校一般入試直前、緊張の糸も少しはほぐれたかな。
 出題前にピンポンを押している班もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 2年先輩に学ぶ会
県立高校一般入試
3/8 県立高校一般入試

学校からのお知らせ

給食関連

富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310