最新更新日:2024/05/14
本日:count up515
昨日:585
総数:469890
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

3月6日(水) 1年生 国語 エッセイ執筆中

 伝えたい「ありがとう」をテーマに、エッセイを600字以内で執筆中です。chromebookの字数カウントアプリを巧みに活用し、友達を一緒に相談しながら書いています。
 圧倒的にchromebookで打ち込む生徒が多いです。もちろん、原稿用紙に手書きもOKです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水) 3年生 理科 早押しクイズ

 班対抗早押しクイズで総復習中です。班のネーミングがユニークです。
これが中学校で受ける最後の理科の授業になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水) いよいよ明日

 いよいよ明日は県立高校一般入試の日となりました。風邪気味の生徒が増えつつあります。明日は万全の状態で臨めるよう祈っています。

 今日は、水曜日ですが、ノー部活動デーを明日木曜日と変更しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(火) 自分以外の人のために!

 放課後も卒業式に向けて活動しています!

画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(火) 部活動の様子 その3

 吹奏楽と英会話部も頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(火) 部活動の様子 その2

 雨の日も室内で体を鍛えています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 部活動の様子 その1

体育館での活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 関東だき
4 魚の甘みそかけ
5 おひたし です。

 「関東だき」はおでんに煮ていますが、違いは何でしょうか。
 実は、関西地方ではおでんのことを「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあります。なので、関東煮と関東炊きは同じ料理を指します。関西では「かぼちゃを炊く」など、具材に煮汁を含ませて煮ることを「炊く」と呼びます。
 関東発祥の煮物だからという説や、関東大震災によって移住してきた関東人が関西に広めたという説、また江戸時代に関西を訪れた中国人が広め、「広東煮(かんとんに)」という読み方が変化して関東煮になったという説等、諸説有ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 1年生 音楽 卒業式に向けて

 卒業式で在校生として歌う曲を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火) 1年生 家庭科 調理実習

 豚肉の生姜焼きとミネストローネを作っています。
食材を細かく切るところからスタート!スクールサポートスタッフをはじめ、たくさんの人が手伝ってくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 2年先輩に学ぶ会
県立高校一般入試
3/8 県立高校一般入試
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310