最新更新日:2024/05/15 | |
本日:27
昨日:1880 総数:471989 |
3月5日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 関東だき 4 魚の甘みそかけ 5 おひたし です。 「関東だき」はおでんに煮ていますが、違いは何でしょうか。 実は、関西地方ではおでんのことを「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあります。なので、関東煮と関東炊きは同じ料理を指します。関西では「かぼちゃを炊く」など、具材に煮汁を含ませて煮ることを「炊く」と呼びます。 関東発祥の煮物だからという説や、関東大震災によって移住してきた関東人が関西に広めたという説、また江戸時代に関西を訪れた中国人が広め、「広東煮(かんとんに)」という読み方が変化して関東煮になったという説等、諸説有ります。 |
|